Общество

Голодай до ужина

24 декабря 2009 02:56
версия для печати
Голодай до ужина
Что делать, если ребенок отказывается есть

Мама Насти Федоровой борется с пристрастием дочери перекусывать чипсами в течение дня. Фото Екатерины Филипповой

Если у здорового ребенка нет аппетита, у этого есть две возможные причины — неправильная диета и желание поманипулировать родителями.

РЕЖИМ. Современные дети мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, практически исключены физические нагрузки. К примеру, из-за плохой погоды родители предпочитают «гулять» на балконе или усадить перед телевизором, а между завтраком и обедом не запрещают сладости, объясняет Ирина Тимофеева, врач-педиатр.

Но чаще всего проблемы с аппетитом бывают из-за нарушения режима питания. Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужны мясо, рыба, фрукты, овощи, молочные продукты, а не сдобы и конфеты.

При этом дети хорошо понимают, что можно не есть суп в обед, если после можно пожевать печенья, фруктов, сладостей. А результат будет таким же — ощущение сытости.

«Ребенок должен уяснить, что сладости — это поощрение за то, что обед или ужин съеден полностью», — уверен психолог Александр Стрешнев.

КАПРИЗЫ. Часто отказ от еды для детей — способ добиться желаемого: новых игрушек, сладостей. Родителям не следует давать слабину, считает Александр Стрешнев.

Если ребенок отказывается от еды, нужно действовать решительно: не хочешь кушать — иди из-за стола. Но с обеда до ужина — никаких сладостей, никакой возможности перекусить.

А за стол лучше садиться всей семьей, есть ту же пищу, что и ребенок. Тогда у младших членов семьи будет формироваться более правильное представление о нормальной еде и нормальном режиме питания.


Красивая еда

Пробудить аппетит у ребенка можно с помощью бутерброда в виде овечки или других животных.

Из яичницы из двух яиц можно сделать «смайлик». Желтки — глаза, а кетчупом можно сделать улыбку.

Из морковки и зелени можно сделать ракету.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…