Общество

Полосатый год

19 декабря 2009 01:24
версия для печати
Полосатый год
Квартиры, еда, транспорт, работа: какие изменения принесет наступающий год Тигра


Планы, которые могут не сбыться

ДОМАШНИЙ АРЕСТ. За преступления небольшой степени тяжести со следующего года будут сажать под домашний арест на срок от двух месяцев до четырех лет. Соответствующий закон приняла Госдума. Теперь его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Приговоренным к домашнему аресту запретят уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, менять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа.


ДОРОГИ. Новых дорог в Москве строить не будут. Весь 2010 год строители будут заканчивать уже начатые проекты.

  • В мае предполагается достроить развязку под Крестовским путепроводом на проспекте Мира. Сам путепровод, реконструкция которого началась в 2007 году, откроют для движения в конце этого года.

  • Откроется «большая Ленинградка», и от Манежной площади до МКАД можно будет доехать без светофоров.

  • В первом квартале 2010 года закончат строительство развязки на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. Развязка — часть Звенигородского проспекта, по которому можно будет без светофоров проехать от МКАД до Третьего транспортного кольца.

  • Завершится строительство Алабяно-Бал¬тий¬ского тоннеля. Предполагается, что это сооружение пройдет под станцией метро «Сокол».

  • В конце года закончат возводить развязку на пересечении МКАД и Новорижского шоссе.

  • Построят дублер Дмитровского шоссе от МКАД до поселка Северный.


МЕТРО. Откроются станции метро «Марьина Роща» и «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии. Станции должны были открыть еще в 2009 году, но из-за кризиса сроки перенесли.

ГОРОД. Начнется реконструкция стадиона «Динамо». Ремонту подвергнутся стены, подтрибунные помещения, а само футбольное поле развернут на 90 градусов. Реконструкцию завершат в 2012 году.


***

Что точно произойдет

ИНТЕРНЕТ. Заработает кириллическая доменная зона «.рф». То есть название сайтов можно будет полностью писать русскими буквами. Весной должны начаться первые аукционы по регистрации новых доменных имен.

ФУТБОЛ. Чемпионат мира по футболу пройдет в Южно-Африканской республике (ЮАР) с 11 июня по 11 июля. Сборная России в число участников чемпионата не вошла.

ПОБЕДА. В России отметят 65-ю годовщину победы в Великой отечественной войне. К этой дате власти Москвы обещают открыть фасад Большого театра. Полностью реконструкция здания завершится предположительно в 2012 году.

МИГРАНТЫ. С 1 января иностранцам запретят работать водителями столичных маршруток.

НАЛОГИ. С 2010 года в России упразднят единый социальный налог. Вместо него предприятия будут платить страховые взносы. И уже не в налоговую службу, а в фонды: пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования.

Размер взносов в 2010 году останется на уровне этого года — 26 процентов от оклада работника. Но уже в 2011 году их увеличат до 34 процентов от оклада работника. Увеличение налоговой нагрузки может привести к тому, что многие предприятия перейдут на выплату «серых» зарплат своим сотрудникам, считает Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.

ЗАГРАНПАСПОРТ. С 1 марта 2010 года россияне смогут оформлять загранпаспорта, которые будут действовать десять лет, а не пять, как сейчас. При этом можно будет выбрать, на какой срок из этих двух оформлять документ.

ПЕРЕПИСЬ. В октябре пройдет всероссийская перепись населения. Участие в ней будет добровольным, но в будущем Росстат планирует штрафовать отказников. Предыдущую перепись проводили в стране в 2002 году. Тогда население России составляло 145 миллионов человек. По данным Росстата, к концу первого полугодия 2009 года россиян стало почти на три миллиона меньше.

ЖИЛЬЕ. 1 марта 2010 года закончится бесплатная приватизация жилья. Те, кто не успел подать документы о приватизации до этого срока, больше не смогут сделать этого.

ЖКХ. За отопление москвичи будут платить по фактическому потреблению в доме, а не по усредненным тарифам. За этот год во всех домах поставили общие счетчики расхода тепла. Плату за отопление разделят на всех жильцов в зависимости от площади квартиры.

АЛКОГОЛЬ. Минимальная цена водки будет 89 рублей за 0,5 литра. Минимальная стоимость водки в другой по объему таре должна рассчитываться пропорционально.

***

Что прогнозируют эксперты

ВАЛЮТА. Наибольшие риски, которые могут привести к резкому взлету или падению рубля, связаны с ценами на нефть и новыми финансовыми потрясениями. Но предсказать их сейчас невозможно, говорит Ольга Беленькая из компании «Совлинк».

Если сильных изменений не произойдет, а цена барреля нефти останется в пределах 65-80 долларов, в 2010 году курс будет 27,6–33 рубля за доллар и около 44 рублей за евро.

НЕДВИЖИМОСТЬ. Стоимость недвижимости будет стабильной. Значительного роста или падения цен не ожидается, говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком».

Средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья в Москве сегодня составляет примерно 6000 долларов. Вероятнее всего, такой она и останется в течение года.

Лучше всего продаваться будут квартиры эконом-класса со стандартной отделкой в новостройках, полагает Дмитрий Таганов.

НЕФТЬ. Нефтяной рынок задержится в фазе длительного равновесия, считает Сергей Пухов из фонда экономических исследований «Центр развития». По его словам, в 2010 году стоимость барреля составит 65-70 долларов.

Поколебать эти границы может вторая волна кризиса или, напротив, уверенное восстановление экономики. В первом случае цена на нефть может упасть почти вдвое, во втором — вдвое возрасти.

БЕЗРАБОТИЦА. Число зарегистрированных безработных увеличится на 200 тысяч, до 2,2 миллионов.

Каким будет число незарегистрированных безработных — неизвестно. Эксперты считают — 5,5 миллиона.

Очаги безработицы будут возникать периодически в течение года. Причиной этому станет закрытие предприятий, не сумевших договориться с государством о поддержке, объясняет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.

Спрос будет на инженеров, банковских сотрудников и экономистов.

МЯСО. Цены будут расти в пределах инфляции, говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Вряд ли рост превысит десять процентов. На рынке увеличится доля отечественного производства. Это позволит избежать резкого повышения цен.

МОЛОКО. Цены на молоко останутся на уровне 2009 года. Молочный рынок находится в стадии баланса, когда одновременно растут и предложение на рынке сырья (сырого молока), и спрос на него, рассказывает Владимир Лабинов из Молочного союза России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…