Общество

«Он спас страну от голода»

18 декабря 2009 03:51
версия для печати
Егор Гайдар скончался в ночь на 16 декабря. Ему было 53 года

Внук двух писателей
  • Родился в 1956 году в Москве. По отцу — внук советского писателя Аркадия Гайдара. По матери — внук писателя Павла Бажова («Малахитовая шкатулка»).

  • Вторая и последняя жена Егора Гайдара — Мария Стругацкая, дочь писателя-фантаста Аркадия Стругацкого.

  • Закончил экономический факультет МГУ (1978 год). В 1990 году получил степень доктора экономических наук.

  • Завотделом экономики газеты «Правда» и журнала «Коммунист» (1987–1990 годы).

  • Был министром экономики и финансов РСФСР (1991 год), первый вице-премьер правительства, министр финансов Российской Федерации (1992 год)

  • Исполнял обязанности председателя правительства России (15 июня — 14 декабря 1992 года).

  • Директор Института эконо¬ми¬ки переходного периода (1994–2009 годы).

  • Депутат Госдумы с 1993-го по 1995-й и с 1999-го по 2003-й.


РЕФОРМЫ ГАЙДАРА
(1991-1992 годы)

ПРИВАТИЗАЦИЯ. Передача госсобственности в частные руки. Вместе с Гайдаром эту программу разрабатывал Анатолий Чубайс, в то время глава Госкомимущества.

Один из основных этапов программы — т. н. «ваучерная» приватизация. Каждый житель страны получил бумагу-ваучер номиналом 10 000 рублей (по ценам 1992 года), которую предлагалось через фонды вложить в акции различных предприятий.

Впоследствии большинство фондов обанкротилось, а вкладчики ничего не получили. Около трети из 150 миллионов выданных ваучеров, по оценкам экспертов, до сих приносят прибыль вкладчикам.

Негативными последствиями приватизации называют быстрое обогащение узкой группы лиц. Противники реформ Гайдара называют их «шоковой терапией», а самого Гайдара «шоковым реформатором».


ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЦЕН. Отказ государства от регулирования ценообразования и передача этой функции предпринимателям. Предполагалось, что это подстегнет рыночную конкуренцию. Исключение составили цены на хлеб, молоко, общественный транспорт и ряд других социально значимых услуг и продуктов — в этом секторе цены по-прежнему регулировало государство.

Негативным последствием либерализации стала гиперинфляция. В 1991 году на десять тысяч рублей можно было купить машину «Волга», а в 1992 году — только две бутылки водки.



Через год после путча. 19 августа 1992 года. Егор Гайдар, в то время исполнявший обязанности премьера, на встрече защитников «Белого дома». Фото ИТАР-ТАСС

ТАК ГОВОРИЛ ГАЙДАР

«То, что российские чиновники воровали, — это не новость конца 20 века, а характерная черта российской власти на протяжении столетий».


«Я верю в наше мужество. Я верю в здравый смысл общества» (из речи, произнесенной по телевизору во время Октябрьского путча 1993 года).


«Самое главное — сохранить тот потенциал свободы и демократии, за которые мы так дорого заплатили в 90-х».


«Когда собственность и власть четко не разделены, это опасно для экономики. В России они объединены больше, чем мне бы хотелось».


ТАК ГОВОРИЛИ О ГАЙДАРЕ

«В 90-е Гайдар спас страну от голода и гражданской войны», — Анатолий Чубайс, генеральный директор корпорации «РосНано».


«Это был символ колоссальных проблем, с которыми столкнулся народ нашей страны», — Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ.


«Без Гайдара наша история была бы другой — страшной и трагической», — Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело».


«Суть реформ [Гайдара] в простой и грубой экспроприации доходов государства в пользу кучки частных лиц», — Андрей Паршев, публицист, автор книги «Почему Россия не Америка».


«Он [Гайдар] работал у меня в качестве советника, умный парень», — Михаил Горбачев, бывший президент СССР.


«В период кардинальных перемен он взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры», — Дмитрий Медведев, президент РФ.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…