Общество

Тарифы ЖКХ

18 декабря 2009 03:30
версия для печати
Власти их повышают при любой возможности
В следующем году плата за отопление должна была вырасти на 15,4 процента, но правительство Москвы добилось, чтобы рост составил 24,5 процента.

Необходимость повышения тарифов как и прежде объясняется ростом цен на энергоносители. Эксперты же считают повышение необоснованным.

ПОПРОСИЛИ. В сентябре российская Федеральная служба по тарифам утвердила максимальное возможное увеличение в 2010 году тарифов на тепловую энергию в Москве — на 15,4 процента. После этого столичная Региональная энергетическая комиссия (подразделение московского правительства) попросила ФСТ повысить данный процент, сообщают в пресс-службе. Закон это не запрещает. В итоге тепловая энергия подорожает на 24,5 процента.



ОБЪЯСНЕНИЕ. 70 процентов стоимости любого тарифа — это расходы на топливо, хотя учитывается также инфляция, закладываются средства на поддержание и усовершенствование оборудования, объясняет Инна Супрунова, пресс-секретарь департамента экономической политики и развития города.

За истекший год уголь, мазут и газ подорожали. В Москве большинство электростанций работают на газе, а ТЭЦ на мазуте, соответственно выросли в цене электричество и отопление. Кроме того, теплоснабжающим организациям необходимо платить по кредитам, которые они брали на обновление инфраструктуры, сообщают в пресс-службе РЭК. Вдобавок тарифы должны не только покрывать издержки, но и приносить прибыль.

ИЗДЕРЖКИ. Действительно, подорожание обосновано большими текущими издержками, но сами издержки не обоснованы, считает Олег Замулин, профессор Российской экономической школы. Проблема в том, что существующая государственная монополия на услуги ЖКХ никак не провоцирует компании на уменьшение издержек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…