Общество

Массовая переплата

15 декабря 2009 15:11
версия для печати
Москвичам должны вернуть миллиарды рублей за отопление


Передовые технологии. Калиниградское коллекторское агентство «Центр взыскания долгов» (ЦВД) развешивает по городу билборды с портретами должников, рассчитывая тем самым воздействовать на недобросовестных плательщиков. Фото РИА «Новости»

5-6 миллиардов рублей переплатили москвичи за отопление квартир в 2008 году, сообщает федеральная антимонопольная служба.

Эти средства предположительно осели на счетах управляющих компаний. Когда эти деньги вернут москвичам и вернут ли вообще, пока неизвестно. Антимонопольщики обнаружили, что необходимых перерасчетов просто не производится.

ТАРИФ. Москвичи платят за отопление исходя не из фактически потребленной энергии, а по утверждаемому тарифу. Его устанавливает каждый год региональная энергетическая комиссия.

В этом году за отопление одного квадратного метра жилья надо платить 15 рублей 30 копеек. Размер этого тарифа, в частности, основывается на данных, сколько энергии было потрачено на отопление квартир в прошлом сезоне. И в текущем году размер ставки корректироваться не будет. То есть независимо от температуры воздуха на улице потребители платят фиксированную сумму.

Почему платим лишнее

Проблемы с переплатой за отопление возникают из-за того, что на батареях в квартирах нет индивидуальных счетчиков. Как например, счетчиков воды.

Но поставить индивидуальный прибор учета расхода тепла — невозможно в принципе, утверждают в пресс-службе МОЭК.


ПОСРЕДНИК. Потребители рассчитываются за тепло с управляющей компанией, а та, в свою очередь, платит Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), непосредственному поставщику. В домах стоят общие счетчики расхода тепла, и управляющая компания рассчитывается с МОЭК по факту потребляемой энергии. То есть размер выплат напрямую зависит от температуры воздуха. Чем теплее зима, тем меньше УК заплатит МОЭК, потому что топить приходится меньше.

РАЗНИЦА. Декабрь прошлого года выдался аномально теплым, тогда было побито несколько температурных рекордов. Так, 6 декабря 2008 года был самым теплым декабрьским днем за 126 лет метеонаблюдений: плюс 9,5 градуса. Соответственно, топили меньше, а платили жители как за минусовую температуру. В итоге и возникли миллиардные излишки. Куда конкретно делись деньги, сейчас пытается выяснить антимонопольная служба.

По идее, переплаченная сумма должна быть перерассчитана по итогам года и излишки учтены в единых платежных документах за январь-февраль 2009 года. Иными словами, в этом году за отопление жители должны были платить меньше, чем платят сейчас. Но никаких перерасчетов никто не производил.

Метеорологи ожидают, что нынешняя зима тоже будет относительно теплой. Значит, москвичи опять заплатят лишние миллиарды рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…