Общество

Люди придумывают недуги

15 декабря 2009 15:06
версия для печати
Ипохондрики вроде не больные, но и здоровыми их тоже назвать нельзя


Рисунок Леты ДОБРОВОЛЬСКОЙ

У мужчины могут появиться признаки беременности, если он будет излишне мнительным.

Состояние, когда человек излишне мнителен, постоянно боится чем-то заболеть и чрезмерно заботится о своем здоровье, называется ипохондрическим синдромом. И это болезнь.

ПРЕДПОСЫЛКИ. Ипохондрический синдром не возникает на пустом месте. Причиной может послужить несбалансированная информация, которую человек получает в детстве. Например, когда ему постоянно твердят о микробах и вирусах и ничего не говорят об иммунитете.

Бывает, что человек становится мнительным после того, как получил сильное травматическое впечатление, увидев тяжелую болезнь, смерть родственника или очень жестокий сюжет по телевизору. «Фиксируется страх, человек сомневается в своем благополучии и ищет изменения в организме», — говорит Андрей Ермошин, психотерапевт.

Мнительность заразна. Человек бессознательно идентифицирует себя с важными для себя людьми и настраивает себя на проявления сходной симптоматики, объясняет Ирина Чеглова, психотерапевт.

 Кто страдает от недуга
  • Люди с вытянутым телосложением, длинной шеей, узким лицом или тонкими пальцами, даже если в целом фигура атлетическая, поясняет Ирина Чеглова, психотерапевт.

  • Среди мнительных людей женщин больше, чем мужчин, потому что дамы эмоциональнее. Однако у волевых и целеустремленных представителей сильного пола ипохондрический синдром проявляется мощнее.

  • Мнительность может прийти со старостью. У пожилых людей мозг уже не получает достаточно питания, и они начинают зацикливаться, в том числе и на болезнях, говорит Андрей Ермошин, психотерапевт.


ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. Ипохондрики могут почувствовать симптомы болезни, которой боятся. Их внимание постоянно направлено на автономные функции организма, которые в норме управляются вегетативной нервной системой и в сознательном контроле не нуждаются. И это тревожное внимание нарушает автономность их работы (например, сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта) и вызывает нарушения.

Если ипохондрик боится беременности, то у него может развиться ложная беременность. Это когда беременности нет, а все признаки — налицо, говорит Виктор Макаров, доктор медицинских наук. Ложная беременность бывает не только у женщин, но и у мужчин. Например, после просмотра фильма «Джуниор», где Арнольд Шварценеггер сыграл беременного, у некоторых мужчин начали развиваться молочные железы.

ОПАСНОСТЬ. Человек может даже умереть из-за мнительности. Был случай, когда мужчина был уверен, что болен раком, но вскрытие после его смерти показало, что рака нет, рассказывает Ирина Чеглова. К летальному исходу привело нервное истощение от постоянного страха перед болезнью. Такие случаи единичны, часто ипохондрики живут даже дольше, чем немнительные люди, потому что более внимательны к своему здоровью, часто бывают у врачей и у них больше шансов вылечить на ранней стадии реальное заболевания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…