Общество

Правила укутывания

12 декабря 2009 17:35
версия для печати
Правила укутывания
Как одевать ребенка зимой на прогулку

Cборы. Таисия Глазунова собирает свою двухлетнюю дочку Вику на прогулку. Поверх шерстяного комбинезона надевают комбинезон из мембранной ткани. Фото Евгения ГЛАДИНА


–5°...+5°С. Комплект термобелья (колготки и футболка с длинным рукавом), комбинезон с мембраной типа «Gore-Tex» или на синтепоне, хлопковые носки (не шерстяные), обувь с шерстяной подкладкой и мембраной, шерстяная шапочка, перчатки с утеплителем из полиэстера.

При температуре до –5° С термобелье заменяет свитер. Оно создает защитный слой из теп-лого воздуха и способно быстро выводить влагу. Ребенок останется сухим, даже если будет активно двигаться. Термобелье делают из шерсти и синтетических материалов. Шерсть — хорошо греет, но хуже выводит влагу. Синтетика — лучше выводит влагу, но хуже сохраняет тепло.

Если у ребенка возникает аллергическая реакция на шерсть, то термобелье можно заменить на хлопчатобумажную футболку плюс свитер из хлопка, льна с примесями синтетических тканей.

Как понять ребенка
  • румянец на щеках говорит о хорошей циркуляции крови
  • краснота, а затем бледность на кончике носа и пальцах рук говорят о том, что ребенок замерз
  • определить состояние ребенка можно по шее. Если она влажная — ребенку жарко и он потеет, если холодная — ему холодно
  • если после прогулки ноги влажные, следует сменить носки на более легкие при следующей прогулке. Если холодные — надеть поверх обычных носков шерстяные
  • не нужно надевать капюшон поверх шапки при температурах выше –5°С. У ребенка вспотеет голова и он простудится.

–10°...–5°С. Предыдущий комплект усилить одним слоем одежды — поверх термобелья надеть легкую водолазку из хлопка, льна или синтетических тканей. Можно дополнительно утеплить ноги шерстяными носками.


–15°...–10°С. Поверх термобелья надеть комплект одежды из флиса (искусственной легкой шерсти). Шерстяные носки поверх обычных — обязательно. Ботинки с мембранной тканью можно заменить на валенки или унты. Можно заменить комбинезон с синтетическим утеплителем на комбинезон на пуху. Можно поверх шапочки надеть капюшон комбинезона. Варежки с меховой подкладкой или шерстяные.


–23°...–15°С. Одеваться так же, как и при температуре от –10° до –15°С, но надо ограничить время прогулки. Щеки ребенка нужно намазать жирным кремом, чтобы не было обморожения.


Источники: Андрей Соколов, педиатр; Елена Садовская, заместитель главного врача детской клиники «СМ-Доктор».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…