Общество

Ушлость.рф

12 декабря 2009 17:30
версия для печати
Регистрация русскоязычного домена началась со скандала
На четырех русских буквах столичная дизайнерская фирма сможет заработать десятки миллионов рублей.

Компании «ЦЭТИС» удалось обойти правила приоритетной регистрации доменных имен в кириллической зоне «.рф» и получить в собственность «красивые» Интернет-адреса вроде «секс.рф», «банк.рф», «кино.рф». Потратив на покупку каждого адреса 10 тысяч рублей, компания может заработать на их перепродаже по 10 миллионов рублей или даже больше.

Доменная зона. То, что обозначается буковками в конце Интернет-адреса, после точки. Например, www.mr-msk. ru.

Доменное имя. То, что находится перед точкой в Интернет-адресе. Например, www. mr-msk .ru.

Кириллическая зона. Раньше Интернет-адреса можно было писать только латинскими буквами, теперь появилась зона «.рф», в которой можно регистрировать адреса, набранные русским алфавитом.


ЗАРАБОТАЛА. Зона «.рф» заработает ориентировочно летом 2010 года, а в апреле планируют провести открытые аукционы по продаже доменных имен. Однако существует приоритетная регистрация вне аукциона, к которой допускаются госорганы и компании — владельцы товарных знаков, так чтобы другие компании не могли выкупить доменные имена, идентичные названиям уже существующих брендов и учреждений.

ИМЕНА. Приоритетная регистрация стартовала 25 ноября. В первый же день «ЦЭТИС» зарезервировала два десятка заведомо востребованных имен (помимо уже названных, например, «знакомства.рф», «недвижимость.рф»).

До этого «ЦЭТИС» зарегистрировала двадцать один довольно странный товарный знак: товарный знак «кино» проходит по классу «ванны сидячие», товарный знак «стриптиз» — по классу «сигареты», а «секс» — это сумки из кожи.

Координационный доменный центр, некоммерческая организация, следящая за соблюдением правил регистрации, заявил было о возможном аннулировании заявок от «ЦЭТИС» и изменении правил приоритетной регистрации. Однако на днях решили заявки не отменять.

ВЫГОДА. «Регистрация каждого из доменов обошлась «ЦЭТИС» в десять тысяч рублей», — сообщает Екатерина Царькова из компании «REG.RU». (Эта компания выполняет роль регистратора, то есть посредника между «ЦЭТИС» и Доменным центром.)

Домены впоследствии могут быть перепроданы. К примеру, домены в зоне «.рф» на открытых аукционах планируют продавать уже по цене в несколько миллионов рублей за каждый.

Регистрация доменного имени не означает, что именно та организация, которая зарезервировала его, обязательно станет владельцем. Если держателей товарного знака несколько, возможны суды, говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра.

СВЯЗИ. Компания «ЦЭТИС» разрабатывала для координационного центра Интернет-сайт. По данным газеты «Ведомости», бывший гендиректор «ЦЭТИС» Алексей Королюк — совладелец регистратора REG.RU.

Представители «REG.RU» отрицают, что компании управляются одними людьми. Получить комментарии в «ЦЭТИС» не удалось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…