Общество

Несносные садоводы

11 декабря 2009 03:43
версия для печати
Несносные садоводы
Обитатели дачного поселка «Речник» устроили локальный бунт

Митинг. 90-летний Филипп Цыглаков делится своими проблемами с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Фото Евгения ГЛАДИНА


Ранним утром 9 декабря жители садового товарищества «Речник» в Крылатском перекрыли единственный въезд в дачный поселок и устроили стихийный митинг. Так они протестуют против решения столичных властей о сносе поселка, который должен был начаться в этот день.

ПОД СНОС. «Эту землю получили мои родители. Я здесь родилась и выросла, а теперь меня обвиняют в самозахвате», — рассказывает Любовь Чесмочакова. Восемь лет назад женщина продала квартиру в Москве и построила на своем участке в «Речнике» капитальный дом. Кроме нее в садовом товариществе на 300 домов круглый год проживает около 40 семей. Чесмочакова уже получила распоряжение суда. Если она не снесет свой дом сама в десятидневный срок, ей грозит штраф 500 тысяч рублей.

Добиваться справедливости на митинг пришли и бывшие жители соседнего садового товарищества «Огородник», снесенного осенью прошлого года. «Я отказался освободить свой участок, на меня подали в суд. Дом снесли в принудительном порядке, а я после суда должен юристам около ста тысяч рублей», — рассказывает Александр Измайлович.

В ОСАДЕ. Садовое товарищество «Речник» было основано в 1956 году. Землю получили работники речного транспорта. В 2005 году «речниковцам» объявили, что они занимают территорию федеральной собственности незаконно, земля официально не оформлена, поэтому постройки подлежат сносу. Уже несколько лет между московским правительством и местными жителями идет судебная тяжба. Последние требуют не только отмены решения о сносе, но и официального оформления документов на землю. Пока единственное, что у них есть, — садовые книжки, которые не являются юридическими документами и в суде не рассматриваются. По мнению властей, раз поселок стоит незаконно, то денежных компенсаций или переезда семьям из «Речника» не положено.


Уведомление. Управа района Крылатское на всех заборах развесила объявления, что поселок будут готовить к сносу. К домам уже подогнали специальную технику. Фото Евгения ГЛАДИНА

Жители рассказывают, что третий год живут без централизованной подачи воды и электричества. «Нас выживают из домов. Среди ночи уже приезжали бульдозеры и ОМОН. Они пообещали в следующий раз перестрелять собак», — говорит Людмила Гайдук, экс-председатель «Речника». Жители опасаются, что земля поселка уже продана под коммерческие интересы, поэтому власти торопятся со сносом.

По вопросу «Речника» уже есть решение суда, и оно будет исполнено, говорит начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов. По словам чиновника, для организаций, которые будут участвовать в сносе «Речника», выделен большой объем средств. Как минимум 37 домов будут снесены в ближайшее время. Между тем судьба «Речника» сейчас решается в Арбитражном суде.


Захватчик. Филиппу Цыглакову 90 лет, и в поселке он живет постоянно (здесь у него куры, огород, сад). С точки зрения властей Цыглаков «захватил землю». «Если поселок снесут, буду упрашивать детей купить мне хибарку под Москвой», — говорит он. Фото Евгения ГЛАДИНА

СТАРОЖИЛ. 90-летний инвалид войны Филипп Цыглаков получил участок в год основания поселка. «Здесь были песочные карьеры, потом свалка. Нам дали эту землю, чтобы мы ее облагородили, посадили сады», — вспоминает Цыглаков. Ветеран не понимает, почему теперь он оказался «самовольным захватчиком». В доме в «Речнике» он живет с сыном и снохой. Два с половиной года они пользуются генератором для электричества, а воду берут из колодца.

Уже 16 лет старик Цыглаков живет с искусственным стимулятором в сердце. «Если поселок снесут, буду упрашивать детей купить мне хибарку под Москвой. Не хочу оказаться в квартире в четырех стенах, хочу дожить на земле», — признается ветеран.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…