Общество

Хромая безопасность

11 декабря 2009 03:31
версия для печати
Московские клубы легко поджечь и сложно потушить


Потолок из соломы. Внутри пермского клуба «Хромая лошадь» до пожара. Наверху видна специфическая отделка потолка.

После пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 136 человек, московское правительство распорядилось провести проверку пожарной безопасности во всех столичных клубах и ресторанах. Юрий Лужков даже перезапретит клубам использовать фейерверки и пиротехнику (что и так не допускается действующими правилами пожарной безопасности). Но эти запреты не соблюдаются.

ЭКОНОМИЯ. Большинство клубов и дискотек находятся в помещениях со сложной планировкой.

«По трудности тушения я бы дал им восемь баллов из десяти, а если это подвал, то все десять», — говорит Андрей Громов, пожарный. Один выход, узкие коридоры. Не видно, где очаг возгорания, не понятно, где могут находиться люди. Из-за плохой вентиляции скапливается много дыма. Это уменьшает шансы выжить при пожаре и осложняет работу огнеборцам. К тому же рестораны и клубы часто отделаны горючими материалами: декоративной тканью, деревом, пробкой, пластиком. Таких же пороховых бочек, как в Перми, в Москве немало.

Обеспечить безопасность технически можно в любом помещении, говорит Игорь Самохин, специалист фирмы по продаже и установке противопожарного оборудования, но предприниматели экономят и стремятся удешевить работу, насколько это возможно. «Так и просят: нам по нормативу, и все», — говорит Самохин. Например, по нормативу достаточно установить пожарную сигнализацию-датчик. А системы пожаротушения — по желанию заказчика.


Совпадение. Троллейбус с такой рекламой появился в Перми 7 декабря.

ОГОНЬ. Пермский клуб «Хромая лошадь» сгорел из-за «холодного» фейерверка. Фонтан искр бил прямо в потолок, отделанный соломой, отчего тот вспыхнул.

Пиротехника и файер-шоу — не редкость для ночных клубов Москвы, хотя правилами пожарной безопасности использовать их на массовых мероприятиях запрещено.

В Москве больше десятка крупных компаний, специализирующихся на организации огненных шоу не только на открытых площадках, но и под крышей клубов и ресторанов. У этих артистов есть свой кодекс безопасности, но неформальный.

«В подвале или клубе с соломенной крышей выступать не будем», — говорит Юлия Павлова из театра огня «Firemagic». В помещениях используют холодный фейерверк и холодное пламя. От них меньше дыма, а искры от салюта падают на пол остывшими. Но в целом безопасными их считать нельзя. «Огонь есть огонь», — объясняет Павлова. В случае чего отвечать все равно будет хозяин площадки.

СИСТЕМА. Нарушения владельцами заведения правил пожарной безопасности — результат плохого пожарного надзора и побочный эффект мер по поддержке малых предпринимателей, считают пожарные. Ведь проверять объекты малого бизнеса можно не чаще, чем раз в три года. «Перестали драконить бизнес — пожинаем плоды», — пишет участник форума на сайте www.0-1.ru.

В среду в Москве задержали инспектора Госпожнадзора. За 40 тысяч рублей он готов был выдать фальшивые документы, что фирма не нарушает правил пожарной безопасности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…