Общество

Прижгли йотой

11 декабря 2009 01:16
версия для печати
Оппозицию на время лишили аудитории
Пользователи интернет-провайдера Yotа несколько дней не могли попасть на оппозиционные сайты.

Среди пострадавших — kasparov.ru, nazbol.ru, rusolidarnost.ru. Представители движения «Солидарность» говорят, что доступ закрыли по требованию прокуратуры. Yota ссылается на чисто технические проблемы.

ОТКЛЮЧИЛИ. Проблемы с доступом начались в пятницу вечером, когда у пользователей Yota в некоторых районах столицы перестали открываться сайты оппозиционеров. В выходные зайти на эти страницы не могли уже все москвичи, подключенные к Yota, рассказывает Ольга Шорина, пресс-секретарь движения «Солидарность».

В службе технической поддержки провайдера представителю «Солидарности» Игорю Драндину, заявили, что получили предписание прокуратуры с требованием блокировать доступ ко всем экстремистским сайтам. При этом сайты kasparov.ru, nazbol.ru и rusolidarnost.ru не фигурируют в федеральном списке экстремистских электронных ресурсов.

Одновременно возникли трудности с доступом на сайт президента Медведева www.kremlin.ru и сайт kavkazcenter.ru, признанный экстремистcким в августе 2008 года.

ИЗВИНЕНИЯ. Компания «Скартел» по требованию прокуратуры запретила доступ к сайту «Кавказ-центра», а все остальное было технической проблемой внешних сетей и сайтов, заявляет Денис Свердлов, руководитель компании «Скартел», владеющей брендом Yota.

Свердлов принес извинения клиентам за доставленные неудобства. В начале недели доступ к сайтам был возобновлен.

КАК ЗАКРЫВАЮТ САЙТЫ? Операторы связи придерживаются принципа сетевого нейтралитета. То есть осуществляют только услуги доступа к Интернету, а не отвечают за содержание страниц, поясняют в пресс-службе компании «Комстар-ОТС». Маловероятно, что провайдер станет самостоятельно вводить цензуру.

Закрыть доступ абонентов к интернет-сайту провайдер может по решению суда, признавшему содержание сайта экстремистским, поясняет Ксения Корнеева, пресс-секретарь группы компаний «Вымпелком», в которую входит интернет-провайдер «Корбина».

«Вымпелком» тоже получал ряд постановлений от прокуратуры. Сегодня пользователи «Корбины» не могут попасть на сайты «Кавказ-центра» и ряд других экстремистских интернет-страниц.

Представители интернет-провайдеров «Акадо» и «Комстар-ОТС» говорят, что к ним такие постановления не приходили.


СПИСОК САЙТОВ, признанных экстремистскими: www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…