Общество

«Черкизон» вселяет страх

7 декабря 2009 14:02
версия для печати
Слухи о китайских торговцах выводят москвичей на митинги



Борьба. Алевтина Дарина 21 ноября у метро «Люблино» на акции против оптовых торговцев раздает листовки и белые ленточки. Фото Евгения ГЛАДИНА

Владельцы некоторых торговых комплексов в Москве специально распускают слухи, что большинство мест у них арендовали китайские торговцы с Черкизовского рынка, говорит Сергей Санакоев из Российско-Китайского центра.

А жители районов на Юге и Юго-Востоке столицы устраивают тысячные митинги, опасаясь, что у них рядом с домом появится клон «Черкизона».

СХОДКА. В минувшие выходные в Жулебино более тысячи человек собрались на митинг. Они вырабатывали общую стратегию по противодействию строящемуся рынку. В 800 метрах от МКАД началась стройка. Официальной информации, что там будет, пока нет. Но местные жители опасаются, что там объявятся торговцы с Черкизовского рынка. Больше всего людей пугает, что из-за этого в районе ухудшится транспортная ситуация.

Эксперт: Для нормальной оптовой торговли в Москве подходят только два торговых центра — «Косинская плаза» в Вешняках и строящийся «Славянский мир» в Теплом стане.

Неделей ранее, 21 ноября, около 200 жителей Бирюлева Восточного вышли на пикет, требуя от властей не допустить массового переселения оптовиков с бывшего «Черкизона» в торговый комплекс «Эмерал». Летом его территорию расширили и начали устанавливать новые павильоны. «Мы боимся, что у нас сложится такая же ситуация, как в Люблино, возникнет транспортный коллапс», — сообщает Наталья Цветкова, жительница района.

ЛЮБЛИНО. 21 ноября у метро «Люблино» раздавали белые ленточки и листовки. Эту акцию организовала жители, борющиеся против оптовой торговли в торгово-ярмарочном комплексе «Москва». Туда перебрались тысячи китайских оптовиков после закрытия «Черкизона». «Белая ленточка символизирует чистый и благополучный район Люблино», — говорит Лиана Баладзе, член инициативной группы жителей.

ТОРГОВЦЫ. «Сегодня владельцы торговых площадей ждут китайцев. Иногда даже пускают слухи, что заключили договор с китайской стороной», — рассказывает Сергей Санакоев. Хозяева торговых центров заинтересованы в сотрудничестве с китайцами, потому что нуждаются в инвестициях, а факт договоренности с китайскими предпринимателями они используют в переговорах с другими партнерами, набивая себе цену.

Где торгуют китайцы

Продавцы из Поднебесной сейчас размещаются в торговых центрах «Садовод» и «Москва» в Люблино, «Эмерал» рядом с Бирюлевом Восточным, «Косинская плаза» в Вешняках и резервируют места в строящихся центрах «Славянский мир» рядом с Теплым станом и «Новый Черкизовский рынок» в Балашихе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…