Общество

Стать дедом морозом

5 декабря 2009 21:01
версия для печати
Стать дедом морозом
Надеть бороду мало, нужно научиться импровизировать и заплатить налоги

Проба. Роман Моськин и Татьяна Дубкова в примерочной магазина «CarneVale». Фото Евгения ГЛАДИНА


Роман Моськин, копирайтер, на эти новогодние праздники решил не отдыхать, а поработать Дедом Морозом. Он планирует получать от 2,5 до 8 тысяч рублей за одно выступление.

Всего же новички новогоднего бизнеса могут заработать за время праздников около 50 тысяч рублей, говорит Марина Ремнева, консультант курсов подготовки Деда Мороза и Снегурочки «Event-As».

УЧЕБА. В Москве есть специальные школы, где учат быть Дедом Морозом.

Но чтобы дарить подарки детям и получать за это деньги, специальной лицензии не нужно. В основном будущие работодатели и тем более клиенты смотрят на практические навыки работы с детьми и коллективом, а не на диплом, но справка об окончании курсов может стать дополнительным преимуществом.

 Сколько стоит стать Дедом Морозом
  • Курсы Деда Мороза (не обязательно) — 1500–3000 рублей
  • Костюм Деда Мороза:
    кафтан — от 3000 рублей

    борода — от 500 рублей

    посох 1000 рублей

    мешок для подарков — 300 рублей
  • Печать объявлений
    для почтовых ящиков или размещение рекламы на новогодних
    Интернет-сайтах — 1500 рублей


РАБОТА. Устроиться Дедом Морозом можно в агентство по организации праздников, а можно работать индивидуально. В любом случае надо самому купить костюм, аксессуары и запастись партнершей. Готовой паре Дед Мороз — Снегурочка клиентов найти легче, чем одиночке. Проблема поиска клиентов — самая большая трудность для Деда Мороза-новичка. Именно этот вопрос помогают решить в многочисленных агентствах. Они работают по принципу диспетчерской такси — принимают заказы и передают их своим Дедам Морозам, а те должны отдать агентству процент от своей выручки.


Сколько платят Деду Морозу за выступление (30 минут)*

До 25 декабря — 3000 рублей

С 26 по 30 декабря — 3500 рублей

С 31 декабря до 16 часов — 4000 рублей

31 декабря с 16 до 20 часов — 5000 рублей

31 декабря с 20 до 22 часов — 6000 рублей

31 декабря после 22 часов — 8 000 рублей

1, 2 января — 3500 рублей

С 3 января — 3000 рублей

* Средние расценки московских агентств по организации праздников.


ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ. Роман Моськин принципиально не стал ходить на курсы. Он сам написал несколько вариантов сценария и уговорил свою девушку стать его Снегурочкой. Клиентов он тоже планирует искать самостоятельно, чтобы не платить комиссионные агентству. Он уже напечатал объявления и будет раскладывать их по почтовым ящикам домов своего района, а также делает сайт в Интернете.

Он собирается работать с 15 декабря по 10 января. При хорошем стечении обстоятельств в день у него будет два-три выступления, за которые он планирует получать до 8 тысяч рублей в зависимости от даты.

НАЛОГ. Деятельность Деда Мороза и Снегурочки попадает под определение предпринимательства, а точнее, под услугу «бытовой подряд», объясняет юрист Максим Столяров. А значит, с доходов от этой работы необходимо платить налоги. Исключение составляет разовое выступление, потому что оно не направлено на получение регулярной выручки. Штраф за неуплату налогов — 40 процентов от суммы налога.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…