Общество

Особенно модные

4 декабря 2009 20:09
версия для печати
Особенно модные
Модели со всей страны демонстрировали «особую моду» для людей с ограниченными возможностями


Модель Мария Котманова (в центре) за два часа до начала показа мод в павильне №75 ВВЦ 28 ноября. Марии 26 лет, она приехала из Тюмени вместе с мужем. Мария не может ходить и перемещается на коляске. На этом показе мод она демонстрировала вечернее платье. Фото Евгения ГЛАДИНА


В Москве прошел показ дизайнерской одежды для инвалидов. Они же и демонстрировали наряды.

«Для нас — это возможность быть причастными к миру и расширить свой кругозор», — говорит 35-летняя Наталья Жила из Тюмени. Она появлялась на подиуме дважды — на инвалидной коляске.

Свои наработки в столицу привезли модельеры из 17 регионов страны. Часть из них занималась этим впервые, у других есть родственники-инвалиды, и проблема выбора одежды знакома им не понаслышке, рассказывает Галина Волкова, один из организаторов конкурса.

Большинство моделей одежды было сделано под конкретных людей. После окончания конкурса дизайнеры отдадут вещи тем, кто демонстрировал их на подиуме.

25-летний дизайнер Ирина Лузгачева из Москвы работает с инвалидами несколько лет. На конкурс «Особая мода» она представила коллекцию одежды, которую сама определила как английский стиль — клетчатая ткань, брючные костюмы, строгие платья.


Наташа Суворова показывает вариант вечернего наряда. Наташе 16 лет, она из Москвы. Показ мод начался минут на 40 позже расписания: модели волновались и много времени ушло на переодевание. Фото Евгения ГЛАДИНА

Производство одежды для людей с ограниченными возможностями можно было бы поставить на поток, считает дизайнер. Но сложно собрать сведения о том, какими недугами поражены люди, сколько из них передвигается на колясках, а сколько могут ходить самостоятельно. Из-за этого невозможно понять, на одежду какого типа будет спрос, объясняет Лузгачева.

«Мы в самом начале пути, — говорит Галина Волкова. — До недавних пор у инвалидов не было даже возможности нормально передвигаться, но уже сегодня мы говорим об особой моде».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…