Общество

Обладателей «серых» зарплат берут на испуг

4 декабря 2009 02:49
версия для печати
Работников, заподозренных в получении «серой» зарплаты, будут вызывать на «зарплатные комиссии».

Если факт получения денег «в конверте» действительно выявят, могут предъявить обвинение в неуплате налогов.

Нововведение вряд ли даст хоть какой-то результат, считает Дина Сверчкова, юрист консалтинговой группы «Налоговик». Процедура проведения «зарплатных комиссий» не прописана в законодательстве, поэтому работник может на нее попросту не являться.

Вызывать работников на «зарплатные комиссии» планируют с 2010 года. Речь идет о тех специалистах, чей официальный доход покажется налоговикам подозрительным — то есть будет в разы ниже средней зарплаты по отрасли, говорит Кирилл Котов из Федеральной налоговой службы в интервью РИА «Новости».

«Зарплатные комиссии» при налоговых службах были созданы в 2006 году. Ранее они вызывали к себе только директоров предприятий, предположительно плативших «серую» зарплату своим сотрудникам. К началу 2008 года на комиссию вызвали более 23 тысяч руководителей предприятий. После этого 99 процентов из них подняли зарплату и, следовательно, увеличили налоговые отчисления в бюджет.

Если на комиссии работник сознается в том, что получает серую зарплату, его могут обвинить в уклонении от уплаты 13-процентного подоходного налога. Тогда придется платить штраф. А если размер неуплаченных налогов будет больше 300 тысяч рублей за три года, то предусмотрено наказание — год в тюрьме.

Тюремных сроков за неуплату подоходного налога работникам бояться не нужно, считает Дина Сверчкова. По закону лишить свободы могут только тех, кто обязан предоставлять налоговые декларации, а обычные наемные сотрудники этого делать не должны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…