Общество

Выгодная реставрация

4 декабря 2009 02:38
версия для печати
За «Рабочего и колхозницу» «Интеко» получит 100 миллионов долларов


Установка. Кран держит памятник, пока его закрепляют. Фото Евгения ГЛАДИНА


На воссоздания памятника «Рабочий и колхозница» город потратил из бюджета почти четыре миллиарда рублей.

Большую часть этих денег получит компания, контролируемая семьей Юрия Лужкова.

4 декабря возле северного входа на ВВЦ после шести лет реставрации состоится торжественная церемония открытия скульптурной композиции. По этому поводу московские власти устроят световое шоу и салют. Стоять 24,5-метровый монумент будет на семиэтажном павильоне-постаменте, в котором будет опера, музей и подземный паркинг.

Демонтаж, хранение и реставрация скульптуры обошлись столичному бюджету в один миллиард рублей, сообщил анонимный источник из правительства агентству «Интерфакс». На работы по внутренней отделке постамента ушло еще 2,9 миллиарда.

  Зачем нужна реставрация

«Рабочий и колхозница» изначально был временным монументом, который создали специально для всемирной выставке в Париже 1937 года. Спустя два года скульптуру поставили перед ВДНХ. И тогда планировалось, что «Рабочий и колхозница» — временное явление, но она простояла больше 60 лет, и конструкция требовала усиления.

 Пассажиры трамвая №17 смотрят на «Рабочего и колхозницу». 1 декабря скульптура была уже на постаменте. Фото Евгения ГЛАДИНА

КОНКУРС. В последний день 2008 года был объявлен конкурс на завершение восстановления скульптуры «Рабочий и колхозница» и воссоздание под нее павильона-постамента. Объявили максимальную сумму контракта — 2,395 миллиарда рублей. Однако к концу подачи заявок, в январе 2009-го, прибавили еще 510 миллионов.

Желание получить контракт заявила только «Строительная компания Стратегия» — дочерняя фирма ЗАО «Интеко», принадлежащего Елене Батуриной, жене столичного мера Юрия Лужкова. Из-за отсутствия конкурентов конкурс признали несостоявшимся, и контракт был передан «Стратегии».

ХОРОШО, НО ДОРОГО. «Меня не удивляет, что на восстановление уникальной статуи огромного размера потратили один миллиард, — отмечает Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор». — Это хорошо, что один из лучших архитектурных памятников советской эпохи наконец восстановлен. Одно время мы думали, что этого уже не случится».

1 млрд рублей

потратили на демонтаж, хранение и реставрацию скульптуры

1,4 млрд рублей

стоило бы понадобившееся серебро, если бы решили отлить памятник из драгметалла

Этот проект не имел большого значения и срочности с социально-экономической точки зрения, считает Алексей Навальный, исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей: «Проект затевался ради получения огромной суммы денег при правительственной поддержке».

Под такую статую необходим очень высокий постамент. По внешним параметрам трудно определить, сколько это стоило и насколько обоснованна потраченная сумма. Сумма зависит от класса отделки и стоимости работ, говорит Геннадий Холманский, архитектор и историк.

 Что можно построить или купить на 3,9 миллиарда рублей

16 общеобразовательных школ на 1000 детей каждая

20 новых самолетов А330

8 тысяч операций по пересадке сердца, включая реабилитационный период

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…