Общество

Паника бывает полезной

4 декабря 2009 02:35
версия для печати
В этом году снизилась смертность от гриппа
Эпидемия гриппа в Москве закончилась. В целом по стране заболеваемость тоже идет на спад. Из-за распространения свиного гриппа медики уделяли особое внимание нынешней эпидемии. И хотя число заболевших в этом году на три процента больше, чем в 2008 году, смертность от гриппа снизилась. За десять месяцев 2009 года количество умерших от гриппа, в том числе и свиного, и пневмонии меньше на десять процентов, чем за тот же период прошлого года.

СРАБОТАЛО. Снижение уровня смертности — это положительный эффект от ажиотажа вокруг свиного гриппа, считает Валентин Покровский, директор Центрального НИИ эпидемиологии. Испугавшись нового вируса, люди стали внимательнее к своему здоровью. Медики предполагают, что многим это помогло не заболеть.

А тем, кто заболел, — избежать осложнений. В Москве и других крупных городах стали носить защитные маски, отложили посещение людных мест, принимали профилактические лекарства. Из-за высокого спроса в аптеках столицы не хватало противовирусных препаратов и масок, а цены на них завышались в несколько раз.

ДОМИНАНТА. Основным циркулирующим типом гриппа в этом году объявлен свиной. Именно этот новый вирус вызывал наибольшие опасения у врачей. Было и остается неясным, как он себя поведет и как видоизменится, объяснил Игорь Никоноров из НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. Но низкая смертность по сравнению с прошлым годом говорит о том, что свиной грипп оказался не таким опасным, как предполагали медики и преподносили многие СМИ. Впрочем, эта положительная статистика еще может измениться в худшую сторону. «Цыплят по осени считают», — говорит Валентин Покровский. Сезон вирусных заболеваний еще не закончен. По прогнозам эпидемиологов, в январе будет новая вспышка заболеваний.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…