Общество

Главное — хорошая дырка

27 ноября 2009 20:48
версия для печати
Пинхол: как заставить спичечный коробок фотографировать


Фотографировать можно спичечным коробком, консервной банкой или даже грузовым контейнером.

Это возможно, если переделать их в пинхол-камеры. Пинхол (англ. pin hole — булавочное отверстие) — это фотоаппарат без линз, в котором объективом служит маленькое отверстие. Так фотографировали в 19 веке. В России пинхол снова начинает входить в моду, и фотографы-энтузиасты делают камеры своими руками.

ХУДОЖЕСТВО. Ученики Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко под руководством своего преподавателя Людмилы Зинченко исследуют пинхол, его еще называют камерой-обскурой. Ребята сами мастерят камеры из картона, фанеры, спичечных коробков.

«Камера-обскура для нас — творческое занятие. Еще до школы некоторые ребята уже занимались пинхол-фотографией», — говорит Людмила Зинченко.


Rabo4ie, Пинхол-фото Людмилы Зинченко


prodavwica snov Пинхол-фото Людмилы Зинченко

Ольга Матвеева, ее ученица, рассказывает, что идея сделать пинхол-камеру пришла этим летом, когда она занялась новым фотопроектом, снимая нудистов в Крыму. «Важно было сделать исследование, которое бы имело внутренний подход и визуально отражало атмосферу, которую я чувствовала. И для меня камера-обскура стала опытом художественного выражения», — рассказывает Ольга.

КАК РАБОТАЕТ. Пинхол-камеры выглядят по-разному, но принцип работы у них один и тот же: на одной стороне коробки протыкается дырочка и крепится заслонка. На противоположной стороне коробки располагается фотопленка. Чтобы снять кадр, нужно просто на несколько секунд открыть отверстие. При этом свет, проникший в коробку, преломляется и на пленке получается негативное перевернутое изображение.


Пинхол-камеру можно смастерить из любого полого непрозрачного предмета, даже из вагона товарного поезда, просверлив в нем отверстие.

Проще всего пинхол сделать на основе обычной камеры со сменными объективами. Для этого в центре крышки объектива нужно просверлить отверстие, наклеить на него фольгу, а потом проколоть фольгу иголкой. Крышка крепится на аппарат вместо объектива.

После съемки неразрезанную пленку можно сдать в проявку и печать в фотоцентры.



Matveeva Пинхол-фото Ольги Матвеевой


Train Пинхол-фото Романа Каримова

ДЫРКА. Качество фотографии во многом зависит от величины и формы отверстия в камере. Чем оно меньше и аккуратнее, тем изображение резче. По словам Людмилы Зинченко, сделать идеально ровную дырочку можно только лазером, большинству же фотографов приходится обходиться иголкой. Но некоторые авторы находят свой шарм в размытости краев изображения, которая появляется из-за неровных отверстий. От этого фото становится «воздушнее», считает Татьяна Сушенкова, ученица школы Родченко.


Увидеть пинхол-фотографии можно на выставке «Черная дыра» в Школе фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. Выставка продлится до 30 ноября. Вход свободный. Адрес: 2-й Красносельский переулок, 2. Тел. 8 (499) 763-20-23

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…