Почем "невский" квадратный метр?

25 января 2007 12:06
версия для печати
Специалисты делят район на популярные и непопулярные микрорайоны

Переехать в Невский район семья Павловых решила сразу же после того, как спал ажиотаж на рынке недвижимости. «Мы выбрали Невский район, потому что здесь можно найти относительно дешевое жилье», – объясняет глава семейства Александр.

По словам сотрудников Центрального агентства недвижимости (ЦАН), на прошлой неделе Невский район выбился в лидеры по популярности среди покупателей квартир. «Покупателей притягивают «дешевые», небольшие квартиры», – объясняет заместитель генерального директора агентства Константин Вальчук.

Но квартиры на правом и левом берегу сильно разнятся по стоимости. Специалисты делят район на популярные и непопулярные микрорайоны.

Левый берег

Левый берег не слишком привлекает покупателей. Наиболее востребованы «сталинки» у метро «Ломоносовская» и «Елизаровская». «В Невском районе «сталинки» дешевле, чем в целом по городу, но среди них есть приличные квартиры с видом в зеленые дворы», – поясняет заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов.

Стоимость метра в таких квартирах не превышает 2500 долларов. Остальной жилой фонд микрорайона – это «хрущевки», здания довоенной постройки. «Минусов у территории больше, чем плюсов. Качество жилья, его зажатость промышленными зонами не привлекает горожан», – подчеркивает директор информационно-аналитического отдела компании «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев.

«Здесь можно найти однокомнатную квартиру за 75-78 тысяч долларов (улица Ткачей), что является практически минимальной ценой для Петербурга», – говорят специалисты ЦАН.

Самой развитой из «левобережных» зон считается микрорайон Рыбацкое. «Жилой фонд здесь хорошего качества, большое количество универсамов, школ, детсадов. Появляются дома с удобными планировками», – говорят в ЦАН. Минус – отдаленность от центра, плохая транспортная доступность. Цены на метр жилья в Рыбацком – 2350-2370 долларов.

Район метро «Обухово» и «Пролетарская» считается самой дешевой территорией в городе. «Цены здесь на уровне пригородов – около 2 тысяч долларов за метр. Кругом «хрущевки», отсутствует инфраструктура», – объясняет Сергей Бобашев. Особняком стоит проспект Обуховской Обороны. «В этой промышленной зоне в большинстве своем неликвидное жилье. Сейчас вместо неработающих заводов возникают бизнес-центры. Такое развитие продиктовано большим количеством «свободных» территорий, а также близостью района от центра города», – считают специалисты ЦАН.

На левом берегу, по мнению специалистов агентств недвижимости, есть перспективы лишь у Рыбацкого. «Здесь возможно новое строительство. А в районе «Елизаровской», «Ломоносовской» территории развиваться некуда. Может быть, немного оживит левый берег реконструкция проспекта Обуховской Обороны», – объясняет Сергей Бобашев.

Правый берег

На правом берегу самые престижные дома около метро «Проспект Большевиков». «Вокруг Ледового дворца появились торговые комплексы, микрорайон быстро развивается, ведется новое строительство, здесь удобно жить», – поясняет Сергей Бобашев.

Однако, по мнению сотрудников «Бекара», дома у метро «Проспект Большевиков» и Ледового дворца с трудом дотягивают до бизнес-класса. «Цены на квартиры здесь ниже, чем в целом по городу, – 2500-2520 долларов за квадратный метр», – говорят специалисты.

Однокомнатную квартиру в микрорайоне можно приобрести за 90 тысяч долларов. Многие жители Невского района стремятся поменять свои квартиры на жилье в районе станции метро «Проспект Большевиков». «Это называется локальный спрос, в Невском районе он на первом месте», – поясняют специалисты.

Чуть дешевле жилье у метро «Улица Дыбенко». «Жилой фонд здесь неплохой: появляются торговые комплексы, которые привлекают покупателей», – говорит Сергей Бобашев. Квадратный метр жилья у метро «Улица Дыбенко» стоит около 2400 долларов. Однокомнатную квартиру реально купить за 85 тысяч долларов. Однако микрорайон считается социально неблагополучным, покупателей отпугивают высокие показатели преступности.

Отдельно специалисты выделяют берег Невы – Октябрьская набережная между мостом Володарского и вантовым мостом застраивается домами низшей ценовой категории. «Это панель и монолит эконом-класса», – говорят в «Бекаре».

Одна из самых неблагополучных зон на правом берегу – район Народной улицы. «Здесь целые кварталы «хрущевок». Квартиры чуть дороже, чем в районе «Обухово». Спросом пользуются только кирпичные дома вдоль Народной улицы. Стоимость квадратного метра – 2300 долларов. Территория очень удалена от метро», – говорит Сергей Бобашев.

Прогнозы цен

За 2006 года цена на квартиры в Невском районе выросла более чем на 120 процентов. Средняя стоимость жилья по району – 2500 долларов за квадратный метр. «Сейчас ценник стоит. К лету цены снизятся на 10-20 процентов, затем наступит некоторое оживление на рынке, и, возможно, во втором полугодии стоимость жилья подрастет», – говорят специалисты агентств недвижимости.

«Наиболее ликвидны, как и всегда, будут квартиры небольшой площади. Подорожание на рынке начинается именно с таких объектов, поэтому они выгодны для перепродажи», – подчеркивает заместитель директор ЦАН Константин Вальчук.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…