Общество

Седина в голову

29 ноября 2009 20:35
версия для печати
Седые волосы могут расти даже у маленьких детей, и это не страшно

Седину не вылечишь. Потому что она — не болезнь.

Ранняя седина появляется у каждого четвертого человека. В большинстве случаев это связано именно с наследственностью и только иногда является симптомом каких-либо заболеваний.

ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ. Седина появляется, когда в волосе исчезает меланин, красящий пигмент, который вырабатывают клетки меланоциты.

Первые седые волосы могут появиться и в 30, и в 20 лет, и даже раньше. Несколько седых волосков может быть у ребенка и даже младенца. Для европейцев нормальным считается появление первых седых волос после 20 лет, говорит Аида Гаджигороева, врач-трихолог*, кандидат медицинских наук.

50% пятидесятилетних жителей планеты имеют 50% седых волос.

Источник: The Journal of Investigative Dermatology.

ГЕНЫ. Во сколько лет и насколько быстро человек седеет, зависит от наследственности. Если седые волосы появляются в молодом возрасте — скорее всего, в этом же возрасте седина была у кого-то из родителей, бабушки или дедушки. Седина в зрелом возрасте — признак начала старения организма, так как с годами выработка пигмента замедляется.

Существует мнение, что жители Азии и представители негроидной расы подвержены поседению позже европейцев. Мужчины седеют раньше женщин. У мужчин прежде всего седеют борода и усы.

Возрастная или генетическая седина не являются заболеваниями, поэтому лечить их бесполезно и невозможно. По крайней мере, не существует препаратов для лечения седины, чье действие было бы клинически подтверждено.

БОЛЕЗНИ. Однако тем, кто вдруг обнаружил у себя большое количества обесцвеченных волос в молодом возрасте, врачи советуют все-таки пройти полное обследование организма. Отсутствие пигмента иногда может быть следствием заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, диабета.


ЛЖЕСЕДИНА

Витилиго — болезнь, при которой на коже появляются белые пятна, лишенные пигмента. Волосы в этих местах также депигментированы. При этом сами волосяные фолликулы не болеют и на росте волос это не сказывается. Никакого отношения к раннему поседению этот процесс не имеет.


СОХРАНИТЬ ЦВЕТ. Главная рекомендация врачей для тех, кто не хочет поседеть раньше времени, — не нервничать.

В расхожей фразе «поседел от горя» есть доля правды. Только, скорее всего, в реальности речь пойдет не о том, что станут белыми прежде темные волосы, а о том, что здоровые — окрашенные — волосы выпадут, а седые — депигментированные — останутся. Ведь здоровые волосы более чувствительны и подвержены влиянию таких факторов, как стресс, объясняет Аида Гаджигороева.

Второе правило — сбалансированное питание. Если в организме недостает витаминов или микроэлементов, например, цинка, волосы также становятся менее пигментированными, пусть не седыми, но тусклыми.


*Трихология занимается проблемами кожного и волосяного покрова на человеческой голове.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…