Общество

«Наживка» подает в суд на «рыбаков»

27 ноября 2009 04:46
версия для печати
Москвичка Яна Куликова собирается отсудить пять миллионов рублей у судебных приставов за то, что они использовали фотографию девушки для отлова должников.

Около трех месяцев назад сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов по Удмуртии (УФССП) создали страницу в социальной сети «Вконтакте». Имя несуществующей девушке дали Элеонора, а фотографию поставили реальной Яны Куликовой, и установили статус: «Готова провести время».

От имени Элеоноры приставы оставляли комментарии с предложениями о встрече на Интернет-страницах людей, укрывающихся от уплаты долга. Когда те являлись на свидание, то вместо блондинки с фотографии их ждала оперативная группа УФССП.

Яна Куликова узнала, что работает на судебных приставов, из телепередачи 24 октября. В ней удмуртские приставы рассказали о новом способе поиска должников. «Хорошо, что до передачи эту страницу не нашел мой муж. Иначе был бы конец семье!» — говорит Яна. Ей пришлось удалить свою настоящую страницу «Вконтакте»: «Меня буквально атаковали предложениями о знакомстве».

Яна никогда не дала бы согласие на использование своей фотографии для поиска должников, поэтому она решила обратиться в суд.

Судебный пристав не имел права использовать чужое имя для поимки должника, отмечает адвокат Александр Еким. Служба приставов причинила вред девушке, распространив в сети сведения, порочащие девушку. Кроме того, есть вероятность, что реальной девушке захотят отомстить должники, попавшиеся на удочку приставов.

«Иска мы пока не видели, поэтому сложно судить о его обоснованности», — говорит Екатерина Кузьмина из пресс-службы УФССП по Республике Удмуртии. Фотографию Яны приставы выбрали в сети случайно и не хотели навредить девушке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…