Общество

Дизайнерам не нравится внешний вид российских купюр

27 ноября 2009 05:37
версия для печати
Дизайнерам не нравится внешний вид российских купюр
Дизайн тысячерублевой купюры нужно поменять, заявил на прошлой неделе Сергей Скворцов, представитель МВД.

Альтернативные дизайнерские деньги образца 1996 года (Художник — Елена Китаева)

Это необходимо для борьбы с фальшивомонетчиками. Однако за изменение внешнего вида российских банкнот выступают не только милиционеры. Наши деньги нарисованы фантастически бездарно, считает дизайнер Дмитрий Барбанель.

ОЦЕНКА.«Дизайн российских рублей по образу вполне соответствует нашей российской культуре, нашему пониманию прекрасного», — говорит Тагир Сафаев, дизайнер шрифтов.

У дизайнеров больше претензий именно к шрифтам, применяемым на наших купюрах. (Использование шрифта Adver Gothic, например, считается дурным вкусом.)

А территориальная концепция оформления, когда банкноты украшаются символами городов, — идея из простецких и первых попавшихся, считает Дмитрий Барбанель.

В числе удачно оформленных купюр называют голландские гульдены, ходившие до появления евро, шведские кроны и советские рубли (1961 год).



Голландские гульдены


Новозеландский доллар

 

Шведские кроны

 

Советские деньги 1961 года 

СЕКРЕТ. Имена оформителей наших банкнот засекречены. Конкурсов для дизайнеров со стороны не проводят, чтобы разработки не попали к мошенникам.

Центробанк определяет концепцию оформления, решает, будут ли на банкнотах изображены города или, например, портреты. А специалисты Гознака предлагают несколько вариантов дизайна на выбор. И больше внимания уделяют атрибутам защиты, а не художественному изображению.

Судить о дизайне купюр только по картинке — примитивно, считает Наталья Никифорова из Гознака. Изображение должно содержать защитные элементы, причем так, чтобы мошенники не поняли, как их подделать, а простые люди могли легко проверить подлинность купюры.

Тем не менее художники предлагали альтернативный дизайн российских рублей. В 1996 году журналист Леонид Парфенов, художница Елена Китаева и галерист Марат Гельман представили вариант оформления рублей. На купюрах они нарисовали портреты певцов, артистов, спортсменов и писателей. Однако эти эскизы так и остались эскизами.

СМЕНА. Раз в пять-семь лет рекомендуется менять что-нибудь в дизайне банкнот. Тысячерублевую банкноту последний раз модифицировали в 2004 году. Когда именно деньги будут меняться в следующий раз — неизвестно. Заявление представителей МВД в Гознаке не воспринимают всерьез.

Распоряжений модифицировать оформление не поступало, рассказывает Наталья Никифорова. В любом случае будет сделано все, чтобы о грядущих изменениях общественность, а значит и мошенники узнали как можно позже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…