Общество

Приговор хрюшкам

27 ноября 2009 05:30
версия для печати
Подмосковным фермерам предлагают забить всех свиней, чтобы животные не заразились чумой

Пока свинину из Подмосковья можно продавать без всяких ограничений. Фото Евгения ГЛАДИНА


Россельхознадзор заочно приговорил подмосковных свиней: их всех порекомендовали забить.

Свиноводам-частникам предложили пустить под нож около 50 тысяч свиней, не дожидаясь, когда до московского региона дойдет поросячья чума. Если рекомендация Россельхознадзора будет выполнена, это, однако, не отразится на мясном рынке столицы, считает Борис Гутник, замдиректора ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова: почти всю свинину в город все равно везут из других регионов России.

ПРОФИЛАКТИКА. В 2008 году африканская чума свиней распространилась в Краснодарском крае. В 2009 году — в Ставрополье. А в октябре появилась в Ленинградской области.

«На сегодня Московская область благополучна по африканской чуме», — сказал Михаил Аникеев, заместитель главного ветеринарного инспектора Подмосковья. На федеральных трассах организованы специальные посты. Ввоз скота, мяса, кормов и продуктов животноводства из Ростовской и Ленинградской областей, Ставрополья, Краснодарского края и Закавказья в Москву запрещены.

Однако, по словам Михаила Неретина из московского Россельхознадзора, несмотря на предпринятые меры, скорое появление вируса очень вероятно.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширным поражением кожи и внутренних органов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 

НА УБОЙ. Всего в московском регионе около 950 тысяч свиней, из них выращиваются в частных подсобных хозяйствах 50 тысяч. Именно в частных хозяйствах риск заражения особенно велик, считает Неретин: обеспечить все ветеринарно-санитарные условия содержания скота там сложнее, чем в крупных свиноводческих комплексах.

Даже если одна свинья подцепит чуму, то в радиусе 20 километров от этого очага заражения всех остальных свиней, в том числе и в крупных свиноводческих комплексах, уничтожат. Поэтому владельцам небольших подсобных хозяйств Россельхознадзор рекомендует резать свиней уже сейчас, пока африканская чума не пришла и свинину можно продать.

ФЕРМЕРЫ. Однако подмосковные фермеры не спешать забивать свиней. «А чем мы будем жить, если сразу забьем всех свиней?» — сказала владелица фермы в Нарофоминском районе, представившаяся Аллой Александровной. Сейчас она выращивает 20 свиней, если их зарезать, то сразу всех никак не продашь и не съешь.

СВИНИНА. Массовый забой хрюшек отразится на частниках-свиноводах, но не на потребителях свинины, считает Борис Гутник. Дефицита свинины в Москве в ближайшее время не предвидится. «Вся страна везет в Москву мясо», — объясняет Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. За последний год в регионах, где нет африканской чумы, производство свиней повысилось на восемь процентов, а из-за экономического кризиса процент потребления народом мяса уменьшился.

  Эпидемия чумы
  • 2007 год. Вирус появился в Грузии, Армении, Осетии, Абхазии, Чечне.
  • Март 2007 — ноябрь 2008 года. Краснодарский край.
  • 2008 год. Ставропольский край.
  • Апрель 2009 года. Ростовская область.
  • Октябрь 2009 года. Очаг болезни обнаружен в одной из воинских частей Петербурга.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…