Общество

Вирусная реклама

27 ноября 2009 04:50
версия для печати
Свиной грипп заподозрили в обмане


Обработка. Бахудьяр Буриев и Алишер Мадулаев дезинфицируют салон маршрутного такси в автопарке компании «Автолайн». Фото Евгения ГЛАДИНА


Мировая эпидемия свиного гриппа — лекарство от банкротства для фармакологических компаний, утверждают датские журналисты.

Сотрудники датской газеты Information провели расследование и выяснили, что советники Всемирной организации здравоохранения лоббируют интересы производителей противовирусных препаратов.

После объявления 11 июня всемирной эпидемии свиного гриппа страны — члены ВОЗ выполняют обязательства по закупке вакцин или тратят миллионы на производство собственных препаратов. Также поднимаются и розничные продажи противовирусных лекарств. Пандемия свиного гриппа и созданный в СМИ ажиотаж — искусственный способ улучшить дела в фармацевтической промышленности после мирового кризиса, заключают журналисты.

6 тыс. человек умерли от свиного гриппа за 8 месяцев этого года.

500 тыс. человек ежегодно погибают от обычного гриппа.

4 млрд рублей выделено из бюджета России на производство вакцины от свиного гриппа.


ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением экспертов-советников этой организации, которые связаны с фармакологическими фирмами Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome. Эти компании получили самые крупные заказы на производство вакцин.

Выяснилось, что один из советников ВОЗ, голландский врач Альберт Остенхаус, настаивавший на объявлении пандемии, получал зарплату в нескольких компаниях — производителях вакцин.

Всемирного заговора, к сожалению, не существует, считает Яков Миневич, директор PR-агентства «Р.И.М. Porter Novelli». Вряд ли свиной грипп, осложнения после него и смерти выдуманы от начала и до конца. Но определенная подтасовка фактов могла произойти. Умелое использование некоторых тенденций и общественных настроений помогает продвигать любой бизнес.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…