Общество

Нарушения на выборах дошли до суда

27 ноября 2009 04:11
версия для печати
Перовский районный суд начал рассматривать иск партии «Яблоко» об отмене результатов выборов депутатов Мосгордумы на участках 887 и 888 в районе Вешняки в Восточном административном округе.

По официальным данным, на участках партия «Единая Россия» набрала 695 и 812 голосов избирателей соответственно. Однако в заверенных копиях протоколов, выданных наблюдателям, стоят цифры 208 и 298. Так что «Яблоко» требует пересчета голосов на этих участках.

Вера Степанова, председатель Территориальной избирательной комиссии «Вешняки», заявила, что наблюдатели создали «психологически труднопереносимую обстановку» на участке. В результате работники комиссии ошиблись и выдали наблюдателям не настоящий протокол, а «тренировочный».

При этом в «тренировочном» протоколе все цифры, кроме голосов за «Единую Россию», совпали с данными итогового протокола.

Степанова также сказала, что протоколы наблюдателей не могут являться доказательствами, потому что нарушены правила их оформления: на документах не указаны дата и время заверения. Хотя это и должны были поставить сотрудники комиссии. Ответственность за нарушение правил оформления несет должностное лицо, заверявшее его, комментируют юристы «Яблока». Следующее заседание по этому делу назначено на 1 декабря.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…