Общество

С «зайцами» в транспорте будут бороться увещеваниями

27 ноября 2009 04:08
версия для печати
Контролерам в общественном транспорте запретили штрафовать безбилетников. Теперь «зайцев» будут уговаривать заплатить за проезд или покинуть транспорт, если платить нечем.

20 ноября вступили в силу поправки в федеральный кодекс об административных нарушениях. Согласно им контролеры в наземном общественном транспорте — в автобусах, троллейбусах и трамваях —лишились права взимать штрафы с безбилетников.

БЕЗ ДЕНЕГ. Если человек представляется контролером и на месте требует оплатить штраф — это мошенник, о котором следует сообщить в милицию, поясняет Александр Карпов, глава пресс-службы ГУП «Мосгортранс». Отныне контролеры вправе только требовать при них оплатить проезд или высаживать человека из транспорта, если денег у него нет.

Нововведение поможет избавиться от злоупотреблений, связанных с циркуляцией наличных денег между пассажиром и контролером, подчеркивает Карпов. Говорить о том, принесут поправки прибыль или убытки перевозчику, пока сложно. Штат столичных контролеров пока останется прежним.

ОПЫТ. В электричках уже давно отказались от взимания штрафов, говорят в пресс-службе РЖД. Люди, которые собирают деньги с безбилетников, называются разъездными билетными кассирами, и взимают они не штрафы, а оплату за проезд. Правда, оплата билета в поезде будет на 50 рублей дороже, чем при покупке в кассе.

«Столько стоит услуга оформления билета на месте», — поясняют в пресс-службе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…