Общество

Почувствуйте себя сталкером

20 ноября 2009 09:50
версия для печати
Если надоели Турция и Египет, съездите в заброшенный город

Припять. В спальной комнате все еще лежат брошенные игрушки. Фото Юлии ВЕБЕР


«Больше всего меня поразила абсолютная, звенящая тишина», — говорит москвич Михаил Архипов о своей поездке в город Припять, который находится в двух километрах от Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Люди оставили город в 1986 году после аварии на ЧАЭС.

Архипов много путешествует, но поездка в зону катастрофы оставила у него, пожалуй, самые сильные впечатления. Количество туристов, которые ежегодно отправляются в зоны различных аномалий, неизвестно. Однако интерес к таким поездкам будет всегда, потому что дает людям шанс увидеть необычные явления, считает Вадим Чернобров из исследовательской организации «Космопоиск».

ВЫХОД В ЗОНУ. Объявление о наборе групп для поездки в Припять Михаил Архипов нашел в Интернете. Участникам поездки предлагали самим доехать до Киева, где их будут ждать гиды. В украинской столице туристы сели в автобус и отправились в заброшенный город, где провели несколько часов.

Путешественник говорит, что Припять похожа на спальный район Москвы, за которым давно не ухаживали и где совсем нет людей: «Вместо ухоженных улиц — разбитый асфальт и заросшие тротуары. Дома зияют разбитыми окнами, а из зарослей кустарника проглядывают очертания магазинов».

В городе есть места, которые по уровню радиации опасны для человека, но они известны, и туристов туда не водят.

МЕРТВЫЕ ДЕРЕВНИ. 30-летняя Марина Сушкова вместо традиционного отдыха на Черном море провела свой прошлогодний отпуск в лесах Нижегородской области, где вместе со знакомыми искала брошенные поселения.

По карте туристы обошли около десятка деревень — в одной из них жили всего несколько стариков, а в двух вообще не осталось людей. «Входить в пустые избы, где еще остались чьи-то вещи, посуда и фотографии, было жутко и интересно», — рассказывает Марина.

Повторять свой опыт она пока не собирается. Сейчас она готовится к рождению ребенка.

ПОГОНЕ ЗА НЛО. В 44-летний Вадим Чернобров более 30 лет ездит в места, где видели НЛО или происходили необъяснимые вещи. Он — один из лидеров движения «Космопоиск», которое изучает аномальные явления.

В каждой экспедиции «Космопоиска» участвуют добровольцы, к которым может присоединиться любой желающий, если отправит заявку на участие и купит туристическое снаряжение. Во время походов добровольцам обычно поручают брать пробы грунта, прочесывать местность или заниматься раскопками.

«Мы охотимся за неизвестным, а это то, что привлекает людей», — говорит Чернобров.

  Еще места
  • Медведицкая гряда (Волгоградская область)
    Под холмами пролегает система туннелей. На поверхности появляются круги выжженной земли, якобы оставленные инопланетянами. Появляются шаровые молнии.

  • Молебский треугольник (Пермский край)
    В районе деревни Молебка якобы видели небесные объекты. Считается, что здесь замедляется ход времени, а люди часто испытывают галлюцинации.

  • Подкаменная Тунгуска (Красноярский край)
    В 1908 году в районе реки Подкаменной Тунгуски упало космическое тело, известное как Тунгусский метеорит.

  • Новокубанский Треугольник (Краснодарский край)
    В период с мая по июнь здесь появляются круги на земле, якобы оставленные инопланетянами.

 


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…