Общество

Отцензурировали играючи

20 ноября 2009 09:26
версия для печати
Русским игрокам не дали стрелять в своих
Компьютерная игра под название Call of Duty: Modern Warfare 2* в России поступила в продажу в урезанном варианте: разработчики убрали сцену в аэропорту, где игроку предлагается расстрелять мирных российских граждан, чтобы внедриться в банду российских же террористов.

АДАПТАЦИЯ.Игра, появившаяся в московских магазинах на прошлой неделе, очень ожидалась любителями компьютерных игр: предыдущие серии игры вошли в десятку самых продаваемых компьютерных игр этого столетия.

Но специально для российского рынка сюжет был подкорректирован.


  Call of Duty: Modern Warfare 2

Продолжение серии игр Call of Duty («Зов долга»). «Стрелялка от первого лица», в которой игрок принимает участие в военных конфликтах. Игра сделана в «кинематографическом» стиле, все происходящее выглядит настолько реалистично, насколько это позволяют нынешние технологии.

 

Адаптация компьютерных игр для разных стран — обычная практика, говорит Алексей Пастушенко из компании 1С, которая занимается распространением Call of Duty: Modern Warfare 2 в России. Например, захватчикам или жертвам могут сменить национальность в зависимости от того, в какой стране выходит игра. А вырезанная сцена действительно очень кровавая и жестокая. В оригинальной американской версии игрока два раза предупреждают о том, что впереди особенно жестокие сцены, и рекомендуют пропустить уровень.

В Германии скандальную часть игры тоже подвергли цензуре — на этом уровне просто нельзя стрелять.

Но дело не только в политкорректности. В России нет системы возрастных ограничений на видео и компьютерные игры. Пометки «от 18 лет» на коробках с играми ставят сами дистрибьюторы, но закон не запрещает магазинам продавать игру для взрослых школьникам.

МИЛИЦИЯ НИ ПРИ ЧЕМ. В интернет-форумах и сообществах, посвященных компьютерным играм, появились слухи о том, что игрой заинтересовалось российское МВД. Якобы высшее милицейское начальство намерено запретить продажи Call of Duty: Modern Warfare 2. Но в самом ведомстве не придают значения этим сведениям. «Мы в игрушки не играем», — сказал Олег Ельников, руководитель пресс-центра МВД.

* «Зов долга. Современная война 2».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…