Экономика

3G — Cотовая связь нового поколения

20 ноября 2009 08:50
версия для печати
Москвичи могут незаметно перейти в «третье поколение»

3G (UMTS) — cотовая связь нового поколения, с помощью которой можно будет на мобильном смотреть телепрограммы и разговаривать по видеотелефону — появится на московских улицах в конце этого года или в начале следующего.

Минобороны наконец согласилось выделить сотовым операторам радиочастоты для развития 3G-связи вне помещений.

 


  3G («3 generation»)

Семейство стандартов мобильной телекоммуникации третьего поколения, обеспечивающих и широкополосный мобильный Интернет, и радиосвязь. Становится возможной видеотелефонная связь, можно смотреть телепрограммы.

 

МТС, «ВымпелКом» («Билайн») и «Мегафон» начали развивать 3G в российских регионах еще два года назад. Но в столице необходимые радиочастоты были заняты военными, и они согласились ими поделиться только теперь.

В пресс-службах «большой тройки» сотовых операторов сообщают, что 3G-связь будет доступна в декабре-январе, хотя не назвали ни точной даты, ни того, в каких частях города эта связь будет доступна.

НЕПОЛНОЕ ПОКРЫТИЕ. Если ваш телефон поддерживает стандарт 3G, то в зоне действия покрытия он автоматически перейдет в режим ускоренной передачи данных. Тарифы на звонки останутся такими же, какими они и были по вашему тарифному плану в «старой» сети — GSM.

Но плотное и полное 3G-покрытие для столицы все равно будет затруднительно, говорит Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС: всех нужных частот военные не отдали.

Получается, что на некоторых улицах будет действовать 3G, а на других — старый протокол (GSM). Если вы перемещаетесь по улице и говорите по мобильному — не- страшно: перехода между 3G и GSM вы не заметите. Если же скачиваете файлы, то этот процесс резко замедлится, объясняет Сергей Потресов, специалист портала Mobile review.

  Поток данных

Объем информации, который можно будет получать по новым 3G-сетям за единицу времени, минимум в 11 раз больше объемов, которые вы можете получать по привычному сейчас GPRS (даже по продвинутой технологии EDGE).

 

ВСЁ ЖЕ УДОБНО. 3G необходима в Москве крупнейшим сотовым операторам для разгрузки сети.

А для потребителей, которым нужен сравнительно быстрый мобильный Интернет, в столице много альтернатив (например, Wi-Max), считает Сергей Потресов. Доступ же к очень скоростному Интернету именно с сотового мало кому нужен.

Зато 3G универсальнее. Пользуясь Wi-Fi (или Wi-Max), вы привязаны к конкретной точке, из которой исходит сигнал. Пользуясь же 3G, вы не замечаете перехода из зоны покрытия одной станции в зону покрытия другой, так же как вы не замечаете этого перехода сейчас, пользуясь GSM. 


Разные технологии: Сколько информации можно скачать за час

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него


  Популярные стандарты сетей 3G

CDMA2000 «третьего поколения». Распространен в Северной Америке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2001 года.

UMTS. Разработан для модернизации сетей GSM (европейского стандарта сотовой связи второго поколения), распространен в Европе. Именно этот стандарт будет развивать в Москве «большая тройка» сотовых операторов.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…