Общество

Двое сбоку

20 ноября 2009 08:36
версия для печати
Милиция охраняет общественный порядок при помощи провокаторов

Восемь активистов движения «Солидарность» были задержаны за проведение одиночных пикетов в поддержку Эдуарда Лимонова. Для успешного задержания к ним подослали провокаторов.

Среди задержанных оказался Борис Немцов, один из лидеров «Солидарности». Его оштрафовали на 500 рублей.

В течение дня 16 ноября активисты «Солидарности» намеревались по одному выходить с плакатами в поддержку оппозиционера Лимонова к дому 2Г на Симферопольском бульваре. В этом здании Лимонов отбывает десятидневное заключение за участие в митинге несогласных 31 октября на Триумфальной площади.

Одиночный пикет не требует согласования с властями, такую акцию вправе провести любой человек.

Как только один из активистов становился у здания, рассказывает Ольга Шорина, пресс-секретарь «Солидарности», рядом с ним сразу же оказывались два неизвестных мужчины в капюшонах, закрывающих лица. Из-за их присутствия пикет уже не считался одиночным, и активиста задерживали, а молодых людей отпускали.

Такая тактика сворачивания одиночных пикетов распространена, говорит политолог Алексей Мухин. В 2007 году в Москве подобным образом задержали сатирика Виктора Шендеровича, который устроил одиночный пикет в поддержку Гарри Каспарова.

Будущие провокаторы в гражданском в окружении милиционеров готовятся превращать законные одиночные пикеты в «противоправные акции». Фото сайта Kasparov.ru


1. Люди с поднятыми капюшонами подходят к Немцову, а потом его забирают милиционеры. Фото www.svobodanews.ru.


2. Те же люди подходят к отдельно стоящему Александру Рыклину. Его тоже забирают. Фото www.svobodanews.ru.



3. Сергей Жаворонков не простоял и минуты: те же люди, тот же результат. Фото www.svobodanews.ru.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…