Общество

«Антифашисты» и «фашисты» — жертвы есть с обеих сторон

20 ноября 2009 08:28
версия для печати
Война между группировками «фашистов» и «антифашистов» разворачивается в полную силу.


Красный скинхед. Хуторской был одним из лидеров движения скинхедов антифашистского и левого толка. Фото с сайта Antifa.ru


В Москве застрелили Ивана Хуторского, одного из лидеров тех, кто причисляет себя к «антифашистам». Соратники Ивана считают, что с 26-летним парнем расправились нацисты. «В Москве идут боевые действия, — говорит политолог Владимир Прибыловский. — Жертвы есть с обеих сторон».

УБИЙСТВО. Хуторского застрелили в понедельник вечером на улице Хабаровской в подъезде его дома. Он умер на месте.

Сейчас рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью Хуторского, сообщает СКП РФ.

Роман, администратор портала «Антифа.ру», знавший Ивана, рассказывает, что Хуторского еще до этого случая трижды пытались убить скины-нацисты: резали голову бритвой, нападали с битами и отвертками, ранили ножом. Роман уверен, что Хуторского убили «фашисты»: «Судя по тому, что ранение огнестрельное, они перешли от ножей и арматуры на еще более тяжелые аргументы».

Роман отказался назвать свою фамилию.

КОСТОЛОМ. Хуторской — один из основателей московского R.A.S.H. (Red and Anarchist Skinheads), Содружества красных и анархистских скинхедов, придерживающихся антифашистких леворадикальных взглядов.

Хуторской занимался боевым самбо. Охранял панк-рок и рэп-концерты. Его называли Костолом, а друзья — Дядя Ваня.

«Ваня был добрым и отзывчивым, а Костоломом его назвали из-за крупного телосложения», — говорит Мария Сазанова, соратница и знакомая Хуторского. Иван подрабатывал соцработником в детских домах и летних лагерях. По образованию был юристом. Его мама осталась одна.

ВРАЖДА. «Антифа» — стихийное сопротивление уличному фашизму, возникающее там, где власти не преследуют фашизм, плохо контролируют либо тайно ему сочувствуют, уверен социолог Александр Тарасов. «Красные скинхеды», к которым принадлежал Хуторской, — это костяк «антифа»-движения. Они декларируют своей целью искоренение фашизма на улицах и готовы первыми атаковать скинов-нацистов.

«На концертах правых музыкальных групп «красные скинхеды» подстерегают ребят. Спрашивают: «Гитлеру поклоняешься?» Избивают и режут. За это отвечают организаторы антифашистких группировок», — рассказывает Александр Белов, лидер Движения против нелегальной иммиграции.

Вражда между молодежными группировками была всегда, объясняет Владимир Прибыловский. Только если раньше дрались район на район, то теперь молодые люди стали объединяться по политическим интересам. Но стремление к агрессии никуда не делось.

  Назавтра после убийства

СОБРАТЬ ДЕНЕГ НЕ ДАЛИ. Во вторник у спорткомплекса «Олимпийский», где в тот день выступала группа «Агата Кристи», антифашисты организовали сбор денег на похороны Хуторского. Пришло около 400 человек. Милиция заставила толпу разойтись.

РАЗБИЛИ ОКНА «КРЕМЛЕВСКИМ». В тот же день в полдевятого вечера камнями побили окна в здании на Ладожской улице, где располагается офис «России молодой», прокремлевского молодежного движения. Одного из нападавших задержали. Представители «России Молодой» уверены, что их офис атаковала именно «антифа». «Они мстят нам за смерть Ивана Хуторского, хотя мы к фашизму не имеет отношения», — говорит Екатерина Акатьева, пресс-секретарь движения.

А ТЕ УВИДЕЛИ ЗАГОВОР. Максим Мищенко, лидер «России Молодой» и депутат Госдумы от «Единой России», увидел в произошедшем мировой заговор и в интервью интернет-газете «Взгляд» заявил, что за нападением «антифы» стоят западные фонды.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 179

Все опросы…