Общество

Миллиардную пенсию хотели увести в офшор

20 ноября 2009 07:54
версия для печати
В минувшие выходные из Пенсионного фонда чуть не украли миллиард.

Мошенники, подделав печати и подписи сотрудников Пенсионного фонда (ПФР), перевели 1 миллиард 250 миллионов рублей со счета в Центробанке на счет фирмы «СпецТехПром» в банке «Кубань». Деньги удалось перехватить, когда мошенники уже распределяли их на мелкие счета в разных банках, в том числе заграничных.

В понедельник утром в ПФР пришла выписка с ведомственного счета в Центробанке, в которой сообщалось о переводе 1 миллиарда 250 тысяч рублей на счет некоего ООО «СпецТехПром». Сотрудники фонда тут же сообщили в Центробанк и милицию, что никаких указаний о переводе такой крупной суммы денег не давали.

Оказалось, что в пятницу, 13 ноября, в операционное управление Центробанка принесли два платежных поручения на общую сумму 1 миллиард 250 миллионов рублей. Эти деньги требовалось перевести со счета ПФР для оплаты строительства и реконструкции объектов пенсионного фонда.

В тот же день 1,2 миллиарда рублей ушли со счета пенсионного фонда на счет «СпецТехПрома». Мошенники рассчитывали на то, что в субботу и воскресенье не работают ни пенсионный фонд, ни Центробанк, зато коммерческие банки осуществляют денежные переводы. Так что за выходные аферисты надеялись успеть разделить всю сумму на мелкие части и через банки вывести деньги в заграничные офшоры, говорит Ирина Дудукина из следственного комитета при МВД. Но опоздали. Заблокировать счета удалось в тот момент, когда пенсионные деньги мелкими частями уже перечислялись на разные счета.

К вечеру вторника вся сумма вернулась в пенсионный фонд. В ведомстве уже заявили, что происшедшее никак не повлияет на выплату пенсий и пособий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…