Общество

«Пятно ложит»

13 ноября 2009 08:30
версия для печати
Милиционеры развернули яростную полемику в Интернете

Алексей Дымовский (в центре), бывший майор милиции, в окружении журналистов перед началом пресс-конференции 10 ноября в Москве. Дымовский добивается встречи с Путиным, чтобы рассказать всю правду. Фото Константина КУЦЫЛЛО, «Коммерсантъ»


Алексей Дымовский, майор милиции из Новороссийска, разместил в Интернете видео, в котором обвинил своих начальников в коррупции и попросил о встрече с премьер-министром.

С Путиным Дымовский пока не встретился, но уже стал знаменитым: провел в Москве пресс-конференцию и сходил на несколько радиопередач. Его пример оказался заразительным. В Интернете стали появляться обращения других милиционеров. Бывшие сотрудники МВД рассказывают о коррупции, действующие — клеймят Дымовского.

ОБРАЩЕНИЕ. 3 ноября Алексей Дымовский, старший уполномоченный уголовного розыска по Новороссийску, зарегистрировал свой сайт и разместил на нем два видеоролика. Он, в частности, говорит, что начальство заставляло его раскрывать несуществующие преступления и «заказывало», каких именно людей надо посадить.

Сергей Кучерук, начальник ГУВД Краснодарского края, заявил, что за действиями Дымовского, вероятно, стоят западные спецслужбы.

Во вторник Дымовский приехал в Москву и дал пресс-конференцию. Он рассказал, что ему помогают только близкие и никакой помощи от иностранцев он не получал.

ОСУЖДЕНИЕ. На сервисе YouTube появились видеоролики других милиционеров из Новороссийска, осуждающих поступок коллеги. «Выступление Дымовского настолько пятно ложит, или как правильно сказать, на всю милицию Новороссийска. Поступок черный», — говорит в обращении Татьяна Кулакова, сотрудник одного из новороссийских ОВД.

В понедельник Алексея Дымовского уволили из органов, а руководство УВД Новороссийска подало заявление в прокуратуру, обвинив бывшего сотрудника в клевете. В тот же день по фактам, сообщенным в обращении Дымосвкого, комиссия МВД РФ и следователи прокуратуры Краснодарского края начали проверку Новороссийского управления внутренних дел.

ЭПИГОНЫ.В среду появилось видеообращение Вадима Смирнова, бывшего сотрудника ГИБДД Москвы, к Владимиру Колокольцеву, начальнику столичного ГУВД. Смирнов рассказал, что был уволен начальником из-за личной неприязни после того, как вступил в профсоюз милиционеров. «Мне сказали: ты здесь х… будешь работать, мы тебя уволим по х… статье, чтобы ты х… восстановился», — говорит Смирнов.

Вскоре в Интернете разместил свой ролик Михаил Евсеев, экс-сотрудник МВД из Ухты. Он сообщил, что в МВД республики царит коррупция и фабрикуются дела. А в прошлом году были осуждены на пожизненное заключение за поджог торгового центра невинные люди. «Мое обращение — это последний шанс достучаться до высших эшелонов власти», — сказал Евсеев.

 ТАК ГОВОРИЛ ДЫМОВСКИЙ

«Вы ж сказали, что я не победю коррупцию, этот менталитет в крае. Я думаю, я его победю все-таки!» (Дымовский, описывая свой разговор с начальником).

«И я вам выверну наизнанку всю ментовскую жизнь по всей России, как она проводится. Вместе с коррупцией и со всем остальным».

«Я борюсь за свою правду. Это моя правда, и я за нее борюсь. Мне немного страшно говорить перед вами и на всю страну, что мне страшно. Я боюсь. У меня жена беременная. У нее шестой месяц беременности. Она в январе родит мне дочку. Первую дочку в моей жизни, которая будет моей кровинкой».

«Мне надоели перспективные планы по заведению дел, когда нам говорят, что посадить надо именно этих людей. Мне надоели заказные преступления, когда заказывают, что людей должны посадить. Мне это все надоело».

 

Посмотреть обращение Дымовского www.dymovskiy.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…