Общество

Привычка к пандемии

13 ноября 2009 08:21
версия для печати
Ажиотаж спадет, и свиной грипп будет восприниматься как обычное сезонное ОРВИ

На следующий год свиной грипп могут включить в состав обычной сезонной вакцины от гриппа, сообщает Игорь Никоноров из петербургского НИИ гриппа.

Это значит, что такого ажиотажа вокруг этого заболевания, как сейчас, не должно быть.

НЕ ОТЛИЧАЮТ. В Эстонии с 12 ноября отказались проводить анализы на свиной грипп всем заболевшим ОРВИ.

«Это не вопрос денег, а результат наблюдения за эпидемиологическим процессом. Сезонные вирусные заболевания распространяются с такой же интенсивностю, что и этот свиной грипп, говорит Кууло Кутсара, советник по эпидемиологии Инспекции здравоохранения Эстонии.

«Картина заболевания как у сезонного, так и у пандемического вируса гриппа одинаковая, лечение одинаковое, меры предосторожности одинаковые, поэтому здесь больше нет необходимости делать различия», — заключает Кутсара.

СЛЕДЯТ. В России свиной грипп тоже переходит в категорию сезонных ОРВИ.

Количество заразившихся новым вирусом гриппа H1N1 растет. Если форма легкая, то действительно нет смысла брать у всех анализы на свиной грипп, объясняет Игорь Никоноров из НИИ гриппа.

Но если человек лежит с гриппом в клинике, заболевание проходит тяжело, то анализ нужен, чтобы посмотреть, не произошло ли мутаций вируса, не потерял ли он чувствительность к противовирусным препаратам. За свиным гриппом все равно нужно тщательно следить.

ЖЕРТВЫ. От осложнений после свиного гриппа в России умерли 19 человек, в столице умерли, по неофициальным данным, семь человек. Официально в Мин-здравсоцразвития подтвердили только один случай, в то же время остальные не опровергли.

  • 11 ноября в институте Склифосовского скончался 23-летний москвич, у которого якобы диагностировали пандемический грипп.
  • 10 ноября от пневмонии умерла школьница, в тот же день в роддоме №36 скончалась женщина, у которой сразу после родов выявили свиной грипп. Ребенок оказался здоров. Роддом после этого закрыли на карантин.
  • 9 ноября также от пневмонии умерла 29-летняя женщина.

АЖИОТАЖ. Из-за популярности противовирусных препаратов и средств гигиены в московских аптеках подорожали лекарства от гриппа, не хватает медицинских масок. Юрий Лужков даже предложил отзывать лицензии у аптек, где нельзя купить лекарство от гриппа и маску.

Предприниматели уже развернули на этом дефиците свой бизнес. На сайте Medmaski.ru предлагают купить антивирусные маски-респираторы по 109 рублей за штуку и за 300 рублей доставить маску заказчику. Также обещают в ближайшее время закупить дизайнерские маски от свиного гриппа ведущих японских дизайнеров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…