Общество

Учиться не отходя от мамы

13 ноября 2009 08:51
версия для печати
Учиться не отходя от мамы
Родители могут сами стать учителями для своих детей, хотя психологи этого не советуют

Петербурженка Оксана Агеева проводит урок для своих детей. Детей в семье Агеевых пятеро. Трое из них получают семейное образование (официальная форма обучения, при которой в качестве преподавателей выступают сами родители). Оксана по образованию педагог. «В школе все-таки собрание случайных людей. А мы выбираем в друзья тех, с кем интересно», — говорит она. Фото Александра АСТАФЬЕВА


11-летний Сережа Насонов живет в школе. Вернее, школа находится там, где он живет.

Родители Сережи перевели мальчика на семейную форму образования: мама и папа стали учителями, а занятия проходят дома. В Москве около 1100 детей учатся по такой форме. Перейти на нее может любая семья.

РАСПОРЯДОК. День Сережи Насонова начинается с игры на флейте и фортепиано. Потом мальчик идет в музыкальную школу. К общеобразовательным урокам Сережа приступает во второй половине дня и в выходные.

Мама и папа Насоновы — музыканты, преподаватели консерватории. Графики работы у них плавающие, поэтому времени на занятия с сыном достаточно. Обязанности распределили: папа отвечает за математику и физику, мама  — за русский язык.

Марина Насонова еще до Сережиного рождения решила, что будущий ребенок не будет ходить в школу: «Школа принуждает к общению с чуждыми людьми. Сереже хватает друзей и приятелей в музыкальной школе и в кружке живописи, где дети с похожими интересами».

На домашнем обучении можно подобрать темп, который подходит конкретному ребенку, а не тратить время на поддержание дисциплины. Программу начальной школы Сережа прошел за полтора года, сейчас осваивает предметы седьмого класса, хотя его сверстники ходят только в шестой.

Почти каждую неделю он ходит в школу отчитываться по пройденному материалу: пишет контрольные или просто беседует с учителями.

ПРОТИВНИКИ. Родители вправе сами решать, где и с кем их ребенок будет получать среднее образование. Семейное обучение — официальная форма образования, прописанная в уставе всех столичных школ.

Учиться дома стоит только в исключительных случаях, считает Ирина Чинилина, учитель математики Центра образования №975. И важно, чтобы у родителей было педагогическое образование. Если папа — математик, это не значит, что он сможет хорошо преподавать школьный курс алгебры.

«В жизни ребенка должно быть четкое распределение ролей, кто перед ним: родитель или педагог», — считает Антон Сорин, детский психолог. А еще школа дает навыки взаимодействия с миром, учит выстраивать общение с другими людьми.

Если ребенок много занимается творчеством или спортом, то лучше выбрать надомное обучение, но чтобы преподаванием занимались учителя школы, отдать ребенка в экстернат или специализированную школу, советует Антон Сорин.

 СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • Чтобы перейти на семейную форму образования, надо написать заявление в школу, где учится ребенок.
  • Перейти на семейную форму обучения или вернуться в школу можно в любом классе.
  • Как часто и в какой форме ребенок будет отчитываться, родители и школа договариваются между собой.
  • Экзамены за 9 и 11 класс сдаются на общих основаниях. Ответственность за качество знаний родители берут на себя.
  • Ребенку бесплатно предоставляются учебники и консультации учителей.
  • «Семейный» ученик получает обычный аттестат.
  • Если учащийся не усвоил программу, школа может оставить его на второй год или предложить вернуться в школу.

 

Узнать подробнее о домашнем обучении: www.school4you.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 891

Все опросы…