Общество

Как перестать храпеть

13 ноября 2009 06:47
версия для печати
Если бросить пить и курить и похудеть, то можно избавиться от храпа

Если с храпом не бороться, то он может превратиться в опасную болезнь, говорит Роман Бузунов, завотделением медицины сна санатория «Барвиха».

ПРОБЛЕМА. Храп — это звук, который возникает из-за сужения стенок носоглотки, ротоглотки или гортани. Сужение приводит к тому, что стенки дыхательных путей при прохождении воздуха вибрируют.

Наиболее распространенная причина появления храпа — избыточный вес или ожирение. Жир откладывается вдоль стенок гортани и давит на них. Под давлением они сжимаются.

Человек начинает храпеть, если он пьет и курит. Спиртные напитки уменьшают эластичность тканей, дыхательные пути становятся дряблыми.

В свою очередь курение приводит к различным воспалениям и опухолям, которые мешают прохождению воздуха.

Иногда причиной храпа становятся анатомические нарушения. Например, увеличенные миндалины.

ОПАСНОСТЬ. Храп может привести к болезни, которую называют синдромом апноэ. При этом заболевании стенки дыхательных путей у человека полностью смыкаются и не пропускают воздух.

«Симптом апноэ — прерывистый храп. Он периодически обрывается из-за остановки дыхания, затем спящий всхрапывает и снова начинает дышать», — объясняет Бузунов.

За ночь у больного синдромом апноэ может быть до 500 остановок дыхания. В сумме это 3-4 часа, во время которых в организм не поступает кислород. Это становится причиной гипертонии, нарушений сердечного ритма, может вызывать инфаркты и инсульты, а иногда приводит к внезапной смерти.

В период бодрствования больного постоянно тянет ко сну. Настолько сильно, что он периодически засыпает днем.

ЛЕЧЕНИЕ. Скорее всего, храп исчезнет, если человек похудеет и вернется к своему нормальному весу. Кроме того, нужно отказаться от алкоголя и сигарет, рассказывает Михаил Полуэктов, врач-сомнолог.

Спать храпящему лучше на боку — в этом состоянии стенки дыхательных путей меньше вибрируют от проходящего сквозь них воздуха.

Синдром апноэ лечат с помощью ингаляторов или специальных кислородных масок, которые подают воздух под давлением. От храпа, вызванного анатомическими нарушениями, избавляются хирургическим путем, объясняет Владимир Дорохов, специалист института нервной деятельности.

  КАК МЕНЬШЕ ХРАПЕТЬ

  • сбросить излишек веса;

  • дышать носом, а не ртом;

  • не курить перед сном, за час до сна прополос-кать горло оливковым маслом (оно смывает никотиновые смолы, очищает дыхательные пути);

  • ежедневно по 10-15 минут делать упражнение для расширения ротоглотки — максимально высовывать вперед и вверх язык.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…