Общество

Слухи о маньяке официально никак не комментируются

13 ноября 2009 06:41
версия для печати
Жители Орехово-Борисово самостоятельно расклеивают на своих домах фоторобот маньяка, рассказывает Александр Евдокимов, местный участковый.

Такие портреты появляются в Южном округе: у входов в подъезды, в школах. Расклеивают фоторобот сами жители.


Около месяца жители нескольких районов Южного округа на сайтах и в личных беседах обсуждают сообщения о маньяке, который насилует и убивает школьниц. Милиция официально не комментирует эту информацию. В итоге среди местного населения слухи плодятся и обрастают несуществующими подробностями.

CЛУХИ. В районах Зябликово, Братеево и Орехово-Борисово о маньяке знает чуть ли не каждый встречный. Хотя информация разнится: одни полагают, что маньяк уже пойман, другие — что есть два маньяка.

«Маньяк насилует, убивает и подбрасывает расчлененные тела», — говорит старшая по подъезду дома 12 корпус 3 по улице Маршала Захарова. (Она не стала называть имя и фамилию.) Женщина собирается у входа в подъезд наклеить фоторобот маньяка, чтобы предупредить соседей.

МИЛИЦИЯ.«Все эти слухи, что гуляют по Интернету и среди населения, — ерунда», — говорит Виталий Провоторов, один из участковых в районе Зябликово. В Южном округе действительно есть «дурачок», который нападает поздней ночью на женщин в возрасте от 25 до 30 лет, насилует их, но не убивает, сообщает Провоторов. Было около десяти пострадавших, с их слов и был составлен фоторобот.

В районных ОВД Южного округа заявили, что никакого маньяка нет вообще.

МИЛИЦИЯ: Просто появился «дурачок», который насилует женщин. Но не убивает.

 

«Официальной огласке это дело не подвергается», — отмечает Валерий Бузовкин, пресс-секретарь УВД Южного округа.

Если маньяк существует, то чем меньше население знает о нем — тем лучше: разглашение оперативной информации может помешать поимке преступника,  считает Михаил Виноградов, психиатр-криминалист. С другой стороны, милиция должна прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Южном округе, чтобы унять панику.

ЛИЦО. Жители ЮАО увидели фоторобот маньяка в школах еще в октябре. «Участковый принес портрет. Сказал, чтобы детей предупредили», — рассказывает Александр, охранник школы №548. Фоторобот до сих пор лежит на столе у охраны.

В школу №886 на Елецкой улице фоторобот маньяка принесли ученики. Когда выяснилось, что это не милиционеры предоставили фоторобот, то портрет сразу убрали.

У подъездов дома №6 корпус 2 по улице Домодедовской на прошлой неделе кто-то расклеил уже цветной фоторобот, но через несколько дней этого портрета уже не было. «Я вообще подумал, что это шутка, не может же быть фоторобот цветным», — говорит Сергей Чураков, житель дома.

Плохо, что жители сами расклеивают изображения предполагаемого преступника, считает Михаил Виноградов. Среди населения может начаться паника и от народного гнева могут пострадать те, кто просто оказался похож на кем-то придуманный фоторобот.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…