Общество

Долги списывают с мобильных телефонов

13 ноября 2009 06:28
версия для печати
Приморский краевой суд создал прецедент: он разрешил судебным приставам списать часть средств с баланса мобильного телефона должника.

Местный частный предприниматель (его имя не разглашается) задолжал Фонду социального страхования 1000 рублей. Имущества, которое можно было конфисковать и, продав, погасить долг, не оказалось. Тогда судебные приставы-исполнители подали заявление в суд, чтобы он разрешил списать деньги со счета мобильного должника.

Суд рассудил, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса, и разрешил взыскание. В итоге 1000 рублей и расходы за исполнительные действия были полностью получены со счета мобильного.

В апреле этого года суд по аналогичному делу в Верховном суде Карелии выиграл сотовый оператор «МТС». Тогда было доказано, что деньги с момента внесения становятся собственностью оператора. И забирать их приставы не имеют права.

Пока непонятно, как часто приставы будут списывать деньги с мобильных счетов должников. «Мы изучаем опыт регионов, консультируемся с юридическими службами и сотовыми операторами. Если признаем эффективным — будем вводить», — сообщают в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Такой метод взыскания задолженности мало эффективен и будет скорее психологическим воздействием. У большинства граждан баланс мобильного телефона не превышает 500 рублей. «Затраты на списание денежных средств со счета должника многократно превысят потенциальную эффективность взыскания», — объясняет Евгения Злобина, юрист коллекторского агентства «Morgan & Stout».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…