Общество

Не сосиски ради

9 ноября 2009 04:01
версия для печати
Собаки помогают людям не из корысти, а из любви — любой пёс может в свободное от домашней жизни время поработать спасателем


«Ищи человека!» Артем Михалев со своей дворнягой Растой на тренировке для собак-спасателей. Здесь псов учат отыскивать людей по запаху и голосу. Фото Евгения ГЛАДИНА


Из ньюфаундленда Михи сначала хотели сделать постоянную участницу выставок, а сейчас она учится искать раненых под завалами.

Хозяйка Михи Марина Новоселова вместе со своим питомцем входит в волонтерское объединение «Росспас КВ», участники которого помогают МЧС. Особенным образом подготовленные домашние собаки в случае какой-то беды меняют роль домашнего любимца на роль спасателя и ищут уже не хозяйские тапочки, а людей.

Сейчас в отряде 70 москвичей со своими питомцами. Стать добровольцем может владелец собаки любой породы. Главное, чтобы пес любил людей и не был агрессивен.

РЕВНОСТЬ. Екатерина Беляева, сотрудница банка, узнала о волонтерах-спасателях из разговоров с другими собачниками. С 2005 года стала заниматься со своим эрдельтерьером Рэдом у кинологов-спасателей. (Они регулярно проводят уроки по дрессировке поисковых собак, и прийти на них может любой.)

В декабре 2008 года, когда обвалилось здание в Староконюшенном переулке, Екатерина и Рэд участвовали в спасательной операции. Тогда под завалами Рэд нашел одного раненого и одного погибшего.

Сначала Рэд научился спасать живых людей, а потом натренировался на поиск трупов. Он единственный пес в отряде, кто умеет искать мертвых. Но сейчас он не хочет выполнять свою работу. «Видимо, ревнует к мужу и нервничает из-за переезда в новую квартиру», — рассказывает Екатерина. Полтора месяца назад она вышла замуж за кинолога-спасателя, с которым познакомилась на волонтерских занятиях.



Лабрадор Банга ищет, где спрятан человек, во время тренировки, проходившей на территории заброшенной военной части в Очаково в прошлое воскресенье. Артем Михалев, хозяин собаки, работает системным инженером, но сотрудничает со спасателями: «Просто приятно помогать людям». Сейчас он тренирует Бангу и другую свою собаку — дворняжку Расту. Фото Евгения ГЛАДИНА


СЛУЖБА. В волонтерской группе собрались люди разных профессий, не связанных с работой спасателя.

Например, Марина Новоселова — педагог дошкольного образования. Она вместе со своим ньюфаундлендом Михой летом помогает в службе спасения на водах. Сейчас решила потренировать Миху искать людей под завалами в зданиях.

У спасателей есть и свои штатные собаки, но когда их не хватает, на подмогу зовут добровольцев. Особенно они нужны для поиска пропавших в подмосковных лесах грибников, детей и туристов. Волонтеры откликаются и на просьбы о помощи обычных людей, у кого кто-нибудь пропал.

При необходимости сотрудники МЧС звонят куратору волонтеров и говорят, сколько и каких собак им нужно. А куратор уже вызванивает коллег. Просьба о помощи может поступить в любое время суток.


Как учат искать живых

В разрушенном здании прячут нескольких людей, всегда в разных местах, чтобы собака не привыкала к однообразным схемам поиска. Отдается команда «Спасай!» или «Ищи человека!». Собака ищет «закладку» по запаху человеческого дыхания и теплу тела.

Как учат искать мертвых

Для тренировки используют трупный материал, запах которого чувствует собака. Но легально его достать очень сложно, поэтому чаще используют испорченную сырую свинину. Когда собака находит «закладку», она должна погавкать. В качестве поощрения собака тут же получает сосиску. Но в целом собака работает не за лакомство и не за похвалу, говорит Екатерина Беляева, волонтер-спасатель. Собаки спасают, потому что просто любят людей, работают ради своего хозяина или чувствуют азарт, как в спорте.


ЗАНЯТИЯ. Тренировки проходят один-два раза в неделю и длятся четыре-пять часов.

В группе помимо волонтеров, как правило, есть кинологи из МЧС. Некоторые из них стали спасателями после волонтерства.

Чтобы стать поисковой, собака должна пройти курс тренировок. Некоторые занятия проходят в заброшенных и полуразрушенных зданиях, на замороженных стройках. «Раньше было проще, — рассказывает Екатерина Беляева. — Пришел и занимайся. А теперь каждая развалина кому-нибудь принадлежит, надо договариваться».

1 ноября на территории заброшенной военной части для собак проводили урок по поиску людей, оказавшихся под завалами. Здесь занятия проходят уже в пятый раз: сотрудники МЧС сумели договориться с хозяевами территории. А когда волонтеры впервые пришли к этим развалинам, охрана даже делала предупредительные выстрелы.

Узнать подробнее: www.rescuedogs.ru/index.do


 В каких операциях участвовали волонтеры в этом году

28 августа. В Электростали Екатерина Беляева и Рэд помогали раскрыть убийство человека, пропавшего в феврале. Собака нашла место, где были закопаны фрагменты тела.

18 июля. В Орехово-Зуевском районе Подмосковья пропал 74-летний мужчина. Его нашли благодаря собакам.

29 марта. Восемь собак из волонтерского объединения в подмосковном Троицке искали пропавшего подростка. Правда, спустя 30 минут после начала операции его нашли сотрудники милиции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…