Экономика

Дистанцироваться от института

9 ноября 2009 03:43
версия для печати
Если есть компьютер и доступ в Интернет, то можно не ходить на лекции


Игорь Повелихин учится на маркетолога на втором курсе Евразийского открытого института. Посещать лекции он может, сидя в кафе. Это очень удобно, говорит он. Фото Евгения ГЛАДИНА

Посещать лекции, советоваться с преподавателем и сдавать сессию можно, не выходя из дома.

Дистанционное образование — это не отдельная форма образования, а специальная технология обучения, которая помогает учиться в основном студентам вечернего отделения, заочникам и экстернам. В некоторых московских школах тоже проводят уроки по Skype и обсуждают домашнее задание с преподавателем в форумах.

ТЕХНОЛОГИИ. Поступить в институт можно через Интернет, говорит Сергей Гафин, проректор по дистанционному образованию Института коммуникативных технологий. Для этого нужно пройти онлайн-тесты. За все время обучения в вуз надо явиться только на госэкзамены и защиту диплома.

Также через Интернет организовываются трансляции лекций и семинаров. Они либо проводятся в реальном времени, либо записываются и хранятся в базе данных института. И студент может в любое удобное время посмотреть нужную лекцию. А в личном кабинете на сайте вуза хранится информация о расписании занятий и электронная зачетная книжка, куда преподаватели ставят оценки по итогам сессии. Можно консультироваться с преподавателями и научными руководителями через Интернет. Например, для написания курсовой. Правда, саму курсовую студенту надо привезти в вуз или выслать бумажный вариант по почте. Так требуется по закону.


 Вуз надо проверить

Необходимо убедиться, что у вуза, обучающего дистанционно, есть технические возможности это сделать. Например, надо попросить показать аудитории с видеоаппаратурой, на которую записываются лекции. Также надо проверить, есть ли доступ к виртуальному личному кабинету студента и базе с учебными материалами. Если нет, то вероятнее всего — это мошенничество. И в лучшем случае дистанционные преподаватели продают дипломы, ничему не обу-чая. В худшем — просто исчезают с деньгами.


ЛЕКЦИИ. В некоторых вузах экзамены и зачеты студенты сдают в виде тестов, на сессии приезжать не надо. Но при такой схеме возникает проблема идентификации личности студента, говорит Виталий Клевцов, проректор по учебной работе Евразийского открытого института. За студента пройти тест может другой человек, воспользовавшись его персональными кодами доступа. А вот на лекции можно не приходить вполне законно. Многие вузы, предлагающие удаленное образование, записывают занятия в своих аудиториях на видеокамеру и выкладывают в специальную базу, доступ к которой может получить только студент.

ЗАКОН. Диплом студента, учившегося дистанционно, не будет ничем отличаться от обычного. Главное, чтобы вуз был аккредитован в Рособрнадзоре и выдавал дипломы государственного образца.

В России плохо развиты механизмы контроля за удаленным обучением, поэтому под маркой дистанционного обучения развелось много мошенников, говорит Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…