Общество

Смена пластинки

9 ноября 2009 03:30
версия для печати
Шаинского пытаются заменить новыми детскими композиторами


Не Шаинский. Занятия по вокалу в музыкально-театральной студии «Искорки». Исполняется песня «Из чего наш мир состоит?» на музыку Бориса Савельева, слова Михаила Танича. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Отыскать хорошую [новую детскую] песню — все равно что найти бриллиант в море», — говорит Елена Акинина, преподаватель вокального кружка «Искорки» в центре культуры «Меридиан».

КОММЕРЦИЯ. «Сейчас много достойных детских песен. Их можно найти в Интернете или услышать по радио», — считает композитор Григорий Гладков. Но на телевидении новые детские песни почти не звучат даже в передачах для детей. Свежие детские песни не доходят до эстрады, потому что для многих исполнителей сейчас важна коммерческая составляющая проекта, а на музыке для детей много не заработаешь, отмечает Надежда Филатова, певица и композитор.

ВЫБОР. Елена Акинина старается сделать репертуар для детей необычным и свежим. Поэтому вместе со старыми советскими песнями она разучивает с учениками и произведения новых авторов. Источниками новых песен для нее являются книжные магазины и открытые уроки в других вокальных кружках.

Валерия Блинова, преподаватель вокального кружка «Фасолька», находит новые детские песни в Интернете и слушает по радио: «Я исполняю новую песню ученикам, и мы все вместе решаем, будем ее учить или нет».

РАЗВИТИЕ. «Музыка — пища духовная, и надо развить в маленьком человеке добрые начала, которые ему пригодятся в жизни. Отчасти в этом и состоит задача детской песни, даже если речь идет о развлекательных музыкальных жанрах», — полагает Надежда Филатова. Она недавно хотела купить своему ребенку сборник детских песен, но так и не смогла найти ничего подходящего.

«Лучше детям народные песни петь или даже советского периода. Это действительно качественный материал, в отличие от того, что сейчас продается», — полагает Филатова.

Зачем нужны детские песни

«Петь всей семьей — это очень полезно и важно. Когда люди поют, они более открыты, у них больше доверия друг к другу», — говорит Григорий Гладков. Благодаря пению развивается дыхание, а взаимоотношения в семье становятся теплыми.

Благодаря утренним и колыбельным песням можно приучить ребенка к распорядку дня, сообщает Сергей Железнов, автор развивающей программы «Музыка с мамой». Песня помогает успокоить гиперактивного малыша и раскрепостить застенчивого.


Где искать

  • Радио «Благо» 102,3 FM
  • «Детское радио» 96,8 FM
  • Интернет-радио «101.RU» www.101.ru
  • forum.in-ku.com
  • http://mama66.ru/child/songs

 Репертуар вокальных кружков

«Утренняя», слова и музыка Владимира Малышкова, Сергея Таюшева

«Волшебная страна», музыка Ольги Юдахиной, стихи Софьи Лежневой

«Баба Яга», музыка Теодора Ефимова, стихи Юрия Мажарова

«Кенгуру», музыка Теодора Ефимова, стихи Ларисы Рубальской

«Посвящаю Москве», «Лампа Аладдина», музыка и стихи Жанны Колмогоровой

«Планета кошек», музыка Андрея Варламова, стихи Андрея Усачева

«Гусарская эпоха», музыка Андрея Варламова, стихи Раисы Паниной

«Три подружки», музыка Евгении Зарицкой, стихи Игоря Шевчука


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…