За книгой и добрым словом

25 января 2007 12:30
версия для печати
Вокруг библиотекаря Натальи Тебеньковой сложился клуб поклонников

«Володя, я отложила для тебя свежий номер журнала. Как здоровье бабушки?», «Игорь Игнатьевич, я припасла для вас интересную историческую книжку. Знаю, что давно ее ищете. Дарю ее вам», «Ульяночка, ты мне скажи, что тебе интересно читать. Я тогда буду для тебя книги по этой тематике откладывать». – Каждого своего читателя Наталья Тебенькова встречает ласковым словом и знает по имени. Помнит литературные вкусы, интересуется здоровьем близких, слушает впечатления от прочитанного.

Наталья два года работает ведущим библиотекарем в центральной детской библиотеке. За это время она успела обзавестись широким кругом друзей. Люди настолько поражены ее начитанностью и дружелюбием, что заходят в библиотеку, чтобы просто узнать, как у нее дела, принести в библиотеку книги.

Последний поклонник принес в дар 15 томов Бальзака, 10 томов Гейне. «Мы между собой Наталью называем районным компьютером. Она знает все, о чем ее ни спросишь, – говорит Ольга Бородулина, посетительница библиотеки. – О книгах она говорит так, что сразу хочется прочитать каждую».

Наталья родилась в Петербурге, но маленьким ребенком уехала с родителями в поселок Никель Мурманской области. «У меня с детства две страсти: люблю книги и детей. Долго не могла придумать, как их совместить, – говорит она. – Мама сказала, что мне подойдет работа в детской библиотеке».

После окончания вуза она 15 лет проработала в поселке библиотекарем, а потом вернулась в Петербург. С собой она привезла большой опыт по организации литературно-музыкальных вечеров. Она собирает малоизвестный материал и делится им с людьми.

Поклонники Натальи Тебеньковой, которых она увлекла своими знаниями, даже создали литературное объединение «Настроение». Они приходят на встречи в библиотеку, пьют чай, обмениваются книгами и дружат.

Сама Наталья ни минуты не жалеет о том, что стала библиотекарем. Оглядываясь назад и вспоминая, сколько лет она выдает и ищет людям книги, называет это время 17 годами счастья.

Ближайшая встреча в библиотеке
Литературный вечер, посвященный поэтессе Веронике Тушновой, состоится 28 января. Наталья Тебенькова расскажет о творчестве и жизни поэтессы. Вечер пройдет в старшем читальном зале центральной детской библиотеки. Начало в 13.00. Адрес: Московский проспект, 150. Вход свободный.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…