Общество

В аптеках закончились маски от гриппа

6 ноября 2009 02:28
версия для печати
В аптеках закончились маски от гриппа
В Москве из-за эпидемии гриппа и ОРВИ на неделю раньше начались осенние каникулы у школьников. А в столичных аптеках раскупили все марлевые маски.


1 ноября в московском метро. В столичных аптеках уже раскупили весь запас защитных масок. Фото РИА «Новости»

В разных уголках страны объявляют режим ЧС в связи с распространением обычного и свиного гриппа. Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов распорядился ввести масочный режим среди персонала аптек и магазинов. В больницы и интернаты запрещено пускать посетителей.

ДЕФИЦИТ. Медицинские одноразовые маски закончились, и на складах их тоже нет. Люди покупают по 50 штук, сообщает Эмма, провизор из аптеки «Ригла». То же самое говорят и в аптеках сети ГУП «Столичные аптеки». За последние две недели только в аптеках этой сети купили больше 430 тысяч масок, сообщает «Интерфакс».

В Забайкальском крае, где число заболевших свиным гриппом достигло 500 человек, губернатор распорядился штрафовать тех, кто не носит маски в общественных местах. В Бурятии, где 80 человек заболели свиным гриппом, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В России выросла заболеваемость гриппом

С января по сентябрь 2009 года в России гриппом и ОРВИ заболели каждые 14 333 человека из 100 тысяч населения. За этот же период 2008 года вирусными болезнями заразились 14 041 человек из 100 тысяч населения.

Источник: Роспотребнадзор РФ

3000 случаев заражения свиным гриппом зарегистрировано в России

14 человек умерли от осложнений, вызванных свиным гриппом


КАНИКУЛЫ. В Москве, по информации Роспотребнадзора, из-за эпидемии гриппа полностью закрыта только одна школа, три детских сада и один вуз. На деле в большинстве школ осенние каникулы начались на неделю раньше по распоряжению департамента здравоохранения. А в школе №1324 в Новогиреево уже с 28 октября учились только пять классов начальной школы, а все остальные отправились на карантин и учились дома.

СОСЕДИ. На Украине от осложнений после гриппа умерли 96 человек, в том числе семь беременных женщин и шесть врачей. В стране началась эпидемия свиного гриппа, заявляет Василий Князевич, министр здравоохранения Украины.

ПРОГНОЗ. Россия входит в число стран с умеренной картиной по гриппу и ОРВИ, сообщает Вероника Скворцова, замминистра здравоохранения России. Если заболеваемость будет развиваться так, как в крупных странах — США, Канада, Китай, то мы можем ожидать массового заболевания до 30 процентов населения. Самый неблагоприятный сценарий — заболевание до 70 процентов, но по расчетам чиновников такое развитие событий маловероятно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…