Общество

«Превысил полномочия»

6 ноября 2009 02:22
версия для печати
Мэрия отменила запрет на продажу спиртного в киосках

Мэр Москвы Юрий Лужков не поддержал антиалкогольную компанию в Северном административном округе и вернул продажу пива и сигарет в ларьках и палатках.

Два месяца назад Олег Митволь, префект округа, запретил продавать алкогольную и табачную продукцию в тонарах, автомагазинах и киосках на остановках. Правительство Москвы обвиняет Митволя в превышении должностных полномочий.

БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ. Постановление префекта САО действовало почти месяц, за это время 337 из

371 ларька в округе прекратили реализацию пива и сигарет. «Может, они ночью и продавали, но официально это было запрещено», — сказал Олег Митволь. Цель кампании — снизить доступность табака и алкоголя для несовершеннолетних, чтобы дети пиво и сигареты меньше видели, добавляет он.


Борьба с алкоголем в теории

В августе президент Дмитрий Медведев провел совещание по борьбе с алкоголизмом в России. На этой встрече, в частности, было принято решение навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, а также ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.


ПОЛНОМОЧИЯ. Сейчас пиво и сигареты возвращаются на прилавки ларьков. 30 октября Юрий Лужков подписал постановление, отменяющее распоряжения префектуры Северного округа «Об упорядочении торговли пивом и табачными изделиями в объектах мелкорозничной сети» в связи с превышением должностных полномочий.

«На мой взгляд, я никак не превысил своих полномочий. Постановление [правительства Москвы]подготовлено некорректно, в нем даже не указано, каким образом я превысил полномочия», — комментирует правительственный документ Митволь.

Документ, отменяющий резолюции Олега Митволя, подготовил Владимир Малышков, глава департамента потребительского рынка, сообщают в пресс-службе правительства Москвы. Митволь поторопился с запретом на продажу сигарет и пива и издал свое распоряжение, не посоветовавшись со столичным правительством, поэтому городские власти его поправили, отмечает Владимир Малышков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…