Общество

Степень заслуг

6 ноября 2009 02:11
версия для печати
Дмитрий Медведев наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени Дмитрия Язова, последнего министра обороны СССР.

В августе 1991 года Язов входил в состав ГКЧП, предпринявшего попытку государственного переворота. Именно Язов как министр обороны отдал тогда приказ о вводе в столицу армейских частей и бронетехники.

В официальном описании смысла ордена говорится в частности, что он «предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности». Потому непонятно, как можно поощрять «за развитие государственности» человека, который этому государству, строго говоря, изменил.

Орден — это символ, а публичное и торжественное награждение — со стороны государства — это всегда символический акт. Нам как бы говорят: «Государство хочет, чтобы вы, граждане, поступали так же, как этот человек, его образ действий желателен и рекомендуем». Но в случае с Язовым что нам хотят символически сказать?

ГКЧП хотел вернуть нас всех в СССР. Возможно, даже не в брежневский СССР, тухлый, но благодушный, а в сталинский — жестокий, не терпящий никакой инакости. Интересы вот того отечества, враждебного к демократии и открытости, и защищал ГКЧП. И заслуги ГКЧПистов — во всех степенях с первой по четвертую — именно перед тем отечеством, а не перед Россией.

Хотя, конечно, и закрадывается подозрение, что для тех, кто принимал решение о награждении, Россия нынешняя — это отчасти то, что и хотел вернуть ГКЧП: тот же СССР. Или что-то вроде СССР: с КПСС, но с колбасой и возможностью выехать на турецкие курорты.

Маршал Язов, наверное, — прекрасный человек. Биография его полна дел действительно достойных. За эти достойные дела у него уже есть награды — в том числе боевые. Говорят также, что Язов в августе 1991 года отказался отдавать приказ о штурме Белого дома и тем в итоге предотвратил кровопролитие. Если правда — спасибо. За это можно благодарить, дать грамоту, персональную пенсию, дачу. Может быть, даже и орден, но с каким-нибудь другим названием: «За то, что в последнюю минут одумался» или «За гуманизм». Но не «За заслуги перед Отечеством». Или уже тогда нужно уточнять, о каком отечестве идет речь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…