Общество

Небоскребы: Сталинские высотки

4 ноября 2009 19:41
версия для печати
Небоскребы: Сталинские высотки
Символы триумфального стиля и передовых технологий своего времени


Предтечей и ориентиром для создателей первых высоток был проект Дворца Советов

Так выглядел бы на современной панораме города Дворец Советов (слева). Фотоколлаж с сайта www.ziza.ru

  • Строительство началось в 1930-е. Остановлено в 1941 году.
  • Здание строилось на месте снесенного храма Христа Спасителя.
  • Во время войны стальные конструкции использовали для противотанковых ежей и строительства железнодорожных мостов для поставок угля с севера.
  • После войны на месте Дворца возвели бассейн «Москва». Бассейн устроили там, где планировали основание круглого Большого зала Дворца Советов. Потому и бассейн оказался круглым.
  • В районе Текстильщики до сих пор сохранились дома СДС — Строителей Дворца Советов.

Дворец Советов стал бы самым большим зданием Москвы

  • Высота (вместе со статуей Ленина) — 420 метров.
  • Большой зал Дворца: высота 100 м, рассчитан на 21 000 человек. Малый зал: рассчитан на 6000 человек. Стоянка на 5000 машин. Статуя Ленина: высота — 100 метров, вес — 6000 тонн (больше, чем статуя Свободы в США), указательный палец — 6 метров, голова — чуть меньше Колонного зала Дома союзов.



ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ

Куратор строительства высоток (кстати, в юности учился на архитектора). По его распоряжению здания, задуманные как гражданские сооружения, дооборудовали инфраструктурой, некоторые объекты которой до сих пор секретны.

 Зодчие работали в «тени» Иосифа Сталина
 

Здание МИда без шпиля

НАЧАЛО. Восемь высоток заложили в один день — 7 сентября 1947 года, на 800-летие Москвы. Число объектов — по количеству столетий. Одну из высоток, в Зарядье, так и не достроили. Здания должны были стать высотными градообразующими акцентами столицы.

СТАЛИН. Разрабатывая проекты, архитекторы учитывали его вкусы (говорили, что вождь любил готику), писал в своих воспоминаниях Михаил Посохин, автор высотки на Кудринской площади и главный архитектор Москвы (1960–1982 г.). Именно по желанию «отца народов» здания увенчали остроконечными завершениями.

ШПИЛИ. В первых проектах зданий (у Красных ворот, на Кудринской площади, МИДа) шпилей не было. Их «дорисовывали» потом, по указанию сверху.



Советский триумфальный стиль

  • Имперская древнеримская эстетика.
  • Элементы европейской классики (мотивы эпохи Возрождения, готика, барокко),
  • а также мотивы русской архитектуры XVI–XVII веков.


«В силуэте и пропорциях высотных зданий заложены характерные для Москвы архитектурные традиции, дошедшие до нас через века в выдающихся произведениях русского зодчества: башнях Кремля, стройной вертикали колокольни Ивана Великого, Меншиковой башне, колокольне Новодевичьего монастыря» — Дмитрий Чечулин, автор проектов двух высоток, главный архитектор Москвы (1945–1949 г.).

 

Черным цветом (слева направо): храм в Кадашах, башня «Дуло» Симонова монастыря, церковь Покрова Богородицы в Филях, Надвратная церковь и колокольня Новодевичьего монастыря, Спасская башня, Василий Блаженный, колокольня Ивана Великого, Никольская башня, Троицкая башня, угловая Арсенальная башня, Водовзводная башня, Боровицкая башня Московского Кремля. Рисунок на основе схемы 1951 года. 

 


Здание у Красных ворот строили под наклоном

Вид стройплощадки у Красных ворот со стороны Каланчевской улицы. В центре — стальной каркас высотной части здания, правее от него — котлован под вестибюль метро. Фото из личного архива Игоря Дормана. Публикуется впервые

ЗАДАЧА. Нужно было одновременно строить и высотку, и под ее правым крылом — выход из метро на улицу Каланчевскую: то есть сразу и само здание, и то, что будет под ним.

Высотную часть здания требовалось возводить параллельно с рытьем котлована под вестибюль метро. Этот котлован, из-за того что нельзя было перекрывать на год-полтора Каланчевскую улицу, должен был занимать минимум площади, а значит, иметь почти отвесные стены (при 24-метровой глубине). Получалось, что многоэтажная конструкция какое-то время будет находиться на краю глубокой ямы, вырытой при этом в слабом водонасыщенном грунте (плывунах).

РЕШЕНИЕ. Перед тем как рыть котлован, в течении девяти месяцев грунт по периметру будущей ямы и двух эскалаторных ходов искусственно замораживали на глубину 27 метров (где начинались плотные слои глины). Круглая ледяная стена мерзлого грунта не давала обрушиться котловану. Землю замораживали при помощи системы скважин и труб.

В них циркулировал рассол хлористого кальция температурой от –20°С до –26°С.

В это время уже монтировали стальной каркас центральной, высотной, части здания. Все конструкции устраивали с поправкой, с креном в обратную сторону, так чтобы в итоге после возвращения здания в вертикальное положение полы были параллельны поверхности земли, а стены, соответственно, ей перпендикулярны. Детали конструкции в основании здания устанавливались с точностью до 0,1 миллиметра, для чего специально изготовили портативные домкраты.

РЕЗУЛЬТАТ. После многомесячного оттаивания грунта 100-метровая громада центральной части здания встала вертикально, а затем немного просела и наклонилась в противоположную сторону, но в пределах допустимого.

На то время в мировой строительной практике еще не было столь смелых и успешных инженерных проектов. Такой результат на непредсказуемых плывунных грунтах и сегодня труднодостижим.


чтобы увеличить изображение, нажмите на него

Почему здание наклонялось

Инженеры знали, что при замораживании грунт будет расширяться и приподнимать один край фундамента.  Другой край  будет постепенно опускаться под тяжестью растущих этажей. По расчетам максимальное отклонение составило бы 16 см. С таким наклоном и строили. После оттаивания грунта здание наклонилось в обратную сторону, но в пределах нормы.


Прогрессивные технологии при строительстве

  • Сварной стальной каркас вместо несущих кирпичных стен.
  • Облегченные материалы стен: дырчатый кирпич, керамические и гипсовые пустотелые блоки, пеносиликатные плиты.
  • Пеностекло для утепления кровли — впервые в отечественном гражданском строительстве.
  • Зональное водо- и теплоснабжение дома: например, каждые 12–15 этажей стояли дополнительные насосы, качающие воду.
  • Искусственное понижение грунтовых вод.
  • Искусственное замораживание слабых грунтов.
  • Самоподъемные башенные краны.

Как «ползет» по этажам самоподъемный кран (тип УБК, сконструированный специально для первых высоток). Кран имеет передвижную обойму (выделена красным), которая после монтажа очередного яруса стального каркаса поднимается на два этажа вверх. Затем при помощи электрической лебедки поднимается сам кран и закрепляется. Современные аналоги используются при строительстве большинства небоскребов.

Оригинальная вентиляция МГУ

  • Прямо под сквером напротив главного корпуса МГУ — железобетонный бункер глубиной шесть метров, где стоят агрегаты для нагнетания свежего воздуха, его подогрева или охлаждения. Воздух в систему поступает через отверстия четырех фонтанов.
  • Через подземные воздуховоды очищенный от пыли воздух подается к корпусам.

Один из четырех фонтанов, служащих и воздухозаборниками для системы вентиляции МГУ.

 

ЛЕГЕНДЫ

В ВЫСОТКАХ УСТРОЕНЫ ТАЙНЫЕ КОРИДОРЫ ДЛЯ ЧЕКИСТОВ, ЧТОБЫ ПОДСЛУШИВАТЬ ЖИЛЬЦОВ. Очевидцы, мол, даже слышали голоса оттуда. Разгадка Николая Кружкова, историка и стройэксперта: в доме на Кудринской площади есть специальные помещения для водяных стояков — примыкающие к санузлам некоторых квартир миникомнатки с полом, потолком и дверкой. Оттуда и могли доноситься голоса, например, сантехников.

***

КОТЛОВАН ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МГУ ЗАЛИВАЛИ ЖИДКИМ АЗОТОМ, А В ПОДВАЛЕ СТОЯТ ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ. И если их отключить, университет сплывет в реку.

И то, и другое — неправда. МГУ стоит на плотных и сухих грунтах, их заморозка не требуется. Байка родилась из-за применявшегося на других высотках искусственного замораживания грунта (но не азотом, а раствором солей хлористого кальция).

***

В ПОДВАЛАХ МГУ ЗАМУРОВАНА СТАТУЯ СТАЛИНА. Якобы монумент хотели установить на башне МГУ, но не успели. Но Сталин умер в 1953 году, а фундамент (и подвалы) закончили еще до начала 1951 года. В первых проектах была статуя на вершине, в том числе Сталина, но вождь отклонил этот вариант.


Америка

Почти у каждой московской высотки оказался американский прототип, хотя сходства угадываются лишь с определенных ракурсов (на фото).

Municipal Building (Нью-Йорк) — жилой дом на Кудринской площади.


Woolworth Building (Нью-Йорк) — МИД


United States Courthouse (Нью-Йорк) — гостиница «Ленинградская»

Опыт США перенимали, но перерабатывали — дабы не повторять ошибок и показать заботу о лучшем качестве жизни советских граждан. Например, планировку заокеанских небоскребов начала прошлого века сразу признали неприемлемой: там многие помещения лишены естественного освещения или выходят окнами в глубокие узкие дворы.

Крупным недостатком признали и слабую жесткость зданий. Их жильцы ощущали колебания, а при сильном ветре раскачивались висящие предметы и расплескивалась вода.


ПОСТРОЕННЫЕ ВЫСОТКИ:
за внешнее сходство их называли в народе «семь сестер»


ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ, Котельническая набережная. Завершено в 1952 году. Высота — 176 метров. Архитекторы Дмитрий Чечулин, Андрей Ростковский, главный конструктор Л. Гохман.
МИД, Смоленская-Сенная площадь. Завершено в 1952 году. Высота — 170 метров. Архитекторы Владимир Гельфрейх, Михаил Минкус, главный конструктор Г. Лимановский.

МГУ, Воробьевы горы. Завершено в 1953 году. Высота — 239 метров. Архитекторы Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков, главный конструктор Всеволод Насонов.
АДМИНИСТРАТИВНО-ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ у Красных ворот. Завершено в 1953 году. Высота — 134 метра. Архитекторы Алексей Душкин, Борис Мезенцев, главный конструктор Виктор Абрамов.
ГОСТИНИЦА «ЛЕНИНГРАДСКАЯ», Комсомольская площадь. Завершено в 1953 году. Высота — 138 метров. Архитекторы Леонид Поляков, Александр Борецкий, главный конструктор Е. Мятлюк.
ЖИЛОЙ ДОМ, Кудринская площадь. Завершен в 1954 году. Высота — 159 метров. Архитекторы Михаил Посохин, Ашот Мндоянц, главный конструктор М. Вохомский.
ГОСТИНИЦА «УКРАИНА», Кутузовский проспект. Завершена в 1956 году. Высота — 170 метров. Архитекторы Аркадий Мордвинов, Вячеслав Олтаржевский, Василий Калиш, главный конструктор П. Красильников.



НЕПОСТРОЕННАЯ ВЫСОТКА


ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В ЗАРЯДЬЕ. Так бы оно выглядело с Красной площади. Высота — 275 метров. Архитектор Дмитрий Чечулин, главный контруктор И. Тигранов. К весне 1953 года был готов стальной каркас почти десяти этажей, но после смерти Сталина стройку остановили. Позже на стилобате (верхней части ступенчатого цоколя) соорудили гостиницу «Россия».

История видна из космоса. Современный спутниковый снимок территории бывшей гостиницы «Россия». В светлых контурах четко просматривается огромный фундамент — всё что осталось от разобранной в 1950-х годах незавершенной высотки в Зарядье.


Над публикацией работали:

Игорь Романенко (текст, инфографика),
Алексей Коньков и Юлия Аделова (дизайн, верстка).
Использованы фотографии Евгения Гладина, Дарьи Шаталовой.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала: Николая Кружкова, стройэксперта, историка, автора книги «Высотные здания в Москве. Факты из истории проектирования и строительства. 1947–1956», www.retrofonoteka.ru (Самара); Игоря Дормана, главного специалиста института «Мосинжпроект», академика РАЕН, доктора технических наук, профессора (Москва); Ольгу Коршунову, заведующую научным отделом Государственного Музея архитектуры им. Щусева (Москва); Дениса Строганова, журналиста (Москва).


В предыдущем выпуске:  Москва высотная


В следующих выпусках:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…