Общество

Нос пистолетом

2 ноября 2009 00:47
версия для печати
Сексуальное влечение зависит от естественных феромонов

Если неправильно подушиться, то может покусать собака.

Такую реакцию у животного могут вызвать феромоны, которые используют парфюмеры, рассказывает Андрей Каменский, доктор биологических наук.

Феромоны — это биологические вещества, и их выделяют все млекопитающие. Считается, что парфюм с добавлением этих веществ помогает людям повысить свою сексуальную привлекательность. Но никаких гарантий успешного применения искусственных феромонов нет.

ИНСТИНКТ. Существует несколько видов феромонов. Животные их используют, чтобы метить территорию, собираться в стаи, предупреждать об опасности, рассказывает Андрей Каменский. Выбор полового партнера для животных также на 90 процентов определяется феромонами. Животные чувствуют и феромоны, которые исходят от человека. Например, собаки находят след беглеца, ощущая запах его феромонов страха.

Человек не так чувствителен к феромонам, как животные. Он не может ощутить запаха этих веществ, а выбор сексуального партнера на 90 процентов основывается на визуальном и аудиальном восприятии. На феромоны остается всего десять процентов, отмечает Каменский.

ДЕЙСТВИЕ. У людей феромоны вырабатываются железами, расположенными вокруг рта, половых органов, на груди, на затылке и под мышками, объясняет Андрей Каменский. Больше всего феромонов выделяется в период полового созревания, с годами их количество уменьшается.

Воспринимает феромоны специально настроенный вомероназальный орган. Он расположен на слизистой носа, в каждой ноздре, и представляет собой участок очень чувствительных рецепторов.

Кто-то лучше чувствует феромоны, кто-то хуже. Это происходит потому, что вомероназальный орган у всех развит по-разному, а у некоторых вообще не работает, сообщает сексолог Александр Полеев.

ЗАПАХ. На парфюмерном рынке есть большой выбор духов с феромонами, которые якобы помогают привлечь внимание противоположного пола.

В женские запахи добавляют женский феромон андростенон, а в мужские — мужской андростенол, рассказывает Ольга Муценко, начальник отдела маркетинга компании «Роспарфюм».

Эти вещества искусственно синтезируются. Духи с феромонами могут быть только масляными, спиртовые — это обман, добавляет Муценко. Утверждается, что специальные духи действуют так же, как и естественные феромоны человека. Однако ученые скептически относятся к таким духам.

МИФ. Сейчас известно более тридцати феромонов, выделяемых человеком, и воссоздать букет из этих веществ практически невозможно. «Если производители и используют какие-то феромоны, то те, что на поверхности. В лучшем случае никакого эффекта не будет», — отмечает Андрей Каменский.

Феромоны вообще невозможно синтезировать искусственным путем, утверждает Александр Полеев: «Духи с феромонами — это миф, эти вещества еще недостаточно изучены». Любые духи перебивают запах естественных феромонов, поэтому нет ничего более влекущего для человека, чем естественный запах тела.


Как завлечь своими феромонами

  • Принять душ и полчаса посидеть в закрытой непроветриваемой комнате вместе с партнером.
  • Не надо мазаться никакими другими ароматами. Они перебивают запах феромонов.
  • Чем меньше одежды, тем свободнее распространяются феромоны.


Источник: Александр Полеев, сексолог.


Рисунок Игоря РОМАНЕНКО


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…