Общество

Ущерб по ОСАГО возместит «своя» страховая компания

30 октября 2009 05:10
версия для печати
С 1 ноября начинают действовать поправки в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Водители, попавшие в ДТП, смогут требовать возмещения ущерба в «своей» страховой компании. Такая система компенсации называется «прямые выплаты». Потом компании-страховщики будут договариваться между собой. Сейчас ущерб может покрыть только страховщик виновника ДТП.

Пока не ясно, будут ли новые правила распространяться на тех, кто купил ОСАГО до 1 марта 2009 года. Российский Союз Автостраховщиков поясняет, что новые правила распространяются на всех, но из текста поправок можно сделать вывод, что на прямые выплаты могут рассчитывать только водители, купившие полис после 1 марта 2009 года, отмечает Виктор Травин, защитник прав автовладельцев.

Пострадавшая в ДТП сторона при желании по-прежнему сможет требовать возмещения ущерба в страховой компании виновника аварии.


Когда платят «Свои»:

В ДТП участвовало не больше двух автомобилей.

Оба участника ДТП являются и владельцами, и страхователями своих транспортных средств.

Оба автовладельца одинаково трактуют версию ДТП.


Оговорки

Если в ДТП пострадает кто-то из людей, например, водитель сломает руку, то прямой выплаты не будет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…