Общество

Лужков собирается судиться с Жириновским

30 октября 2009 04:56
версия для печати
Перепалка

Юрий Лужков, мэр Москвы, вторую неделю терпит нападки в свой адрес от российских чиновников и политиков. Он обещает ответить обидчикам «солидно, в рамках закона».

КРИТИКА. Владимир Жириновский раскритиковал Юрия Лужкова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 24 октября.

«Я сказал, что это самое грязное, коррумпированное правительство за всю историю России, что в Москве действуют самые страшные мошеннические схемы. Лужков должен сам подать в отставку», — передают слова Жириновского на официальном сайте ЛДПР. Эти же высказывания политика показали в новостях на Первом канале.

КРЕДИТ. Все началось на прошлой неделе с заявления мэра о том, что Минфин намерен лишить Москву 24 миллиардов рублей, изменив порядок выплат бензиновых акцизов. На что Алексей Кудрин, министр финансов, отметил рост зарплат московских чиновников.

За восемь месяцев текущего года расходы на содержание органов власти Москвы увеличились на 11,9 процента, то есть на 1,8 миллиарда рублей.

В том числе зарплаты выросли на 14,4 процента — на 1,2 миллиарда.

Эти данные назвали в пресс-службе мэра «позапрошлогодним снегом», имея в виду, что министр финансов перепутал план бюджета и его реальное исполнение.

УСТАЛИ. Москве выделаются немалые деньги из федерального бюджета, и никто не контролирует, как они тратятся, считает Валерий Хомяков, политолог. Однако вряд ли атака на столичного мэра повлечет за собой перестановки в структуре городской власти, считает Сергей Марков, директор института политических исследований.


Ответный удар

Решение о том, подавать в суд на Жириновского или нет, будет принято в будущий понедельник.

При этом иск к Алексею Кудрину Лужков подавать не собирается. Политологи уверены, что, несмотря на критику высокопоставленных политиков, Лужков сохранит свой пост.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…