Общество

Москва высотная

27 октября 2009 13:58
версия для печати
Москва высотная
Еще год, три, пять — и столица обретет новый силуэт. Его «нарисуют» построенные небоскребы, начиная с делового «Сити» и заканчивая жилыми башнями на главных выездных магистралях.

За зеркальными фасадами высоток — новые символы успеха, новый стиль жизни, новые превосходства.

То же самое происходило в Москве полвека назад, когда поднялись семь сталинских высоток, став зрительной опорой и символами города на десятилетия.

Почему же города растут вверх, что это дает жителям и что отнимает, какие тайны хранят до сих пор высотки 50-х — об этом и много другом «Мой район» расскажет в четырех публикациях. Сегодня — об истоках «новых Вавилонов» и коротко о московских проектах, в следующих номерах — подробнее о сталинских высотках, о «Сити» и о том, как устроен небоскреб.


 Что такое небоскреб

НЕБОСКРЕБ (от англ. skyscraper) — обитаемое здание высотой не менее 150 метров. В русском языке высотками называются и более низкие постройки.

МАССОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО началось в конце XIX — начале XX века, обусловили: технологический прорыв (изобретение стального каркаса, бетона, лифта и т. д.), дороговизна земли, соперничество корпораций (Чикаго), а затем городов (начиная с Чикаго и Нью-Йорка). Первый небоскреб в современном понимании построили в 1913 году в Нью-Йорке — 57-этажный Woolworth Building (на фото, высота 241 метр).

ВЫСОТНЫЙ БУМ вернулся в 70-е годы прошлого века. Сначала американские города массово обзаводились статусными зданиями, затем Европа, а позднее — Азия и Ближний Восток. К началу 2008 года в мире насчитывалось более полутора тысяч небоскребов, в том числе около сорока — сверхвысокие (более 300 метров). Чемпион — «Дубайская башня» высотой 818 метров.

БУДУЩЕЕ. Небоскребы станут еще громаднее. Уже есть проекты зданий высотой в километр и даже четыре километра (X-Seed 4000), а также «вертикальных городов», как жилых (зеленые зоны, микроклимат), так и промышленных, например, Pig City (высотка-свиноферма).


Зачем строят небоскребы

ЧТОБЫ САМОУТВЕРДИТЬСЯ. Главной движущей силой строительства небоскребов являются амбиции страны, города и корпораций. «Каждая империя, достигнув расцвета, старалась зафиксировать для потомков этот эпизод мимолетного величия, — пишет в своей книге Николай Кружков, исследователь небоскребов. — Высотные здания сталинской Москвы — одно из таких посланий».

На Западе сейчас прошла мода на высотки, многие здания стоят полупустыми. Но активное строительство идет в Азии и на Ближнем Востоке: там страны, которые только что были по-деревенски нищими, во что бы то ни стало стремятся продемонстрировать свою «современность», полагает Вячеслав Глазычев, профессор Московского архитектурного института*.

В высотную гонку теперь включилась Россия. В 2006 году в Москве построено самое высокое жилое здание в Европе — 264-метровый «Триумф-Палас».

В следующем году хотят сдать 506-метровую башню «Федерация» в «Сити».

ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ. При дефиците свободной земли в городе и ее высокой стоимости выгодно разместить как можно больше продаваемых и сдаваемых помещений на том клочке земли, который отдают под застройку.

ЧТОБЫ БЫСТРО «ОТБИТЬ» ВЛОЖЕНИЯ. Особенность Москвы — большое количество задуманных жилых небоскребов. (Похожая ситуация только в Китае и Арабских эмиратах, в США и Европе большинство высоток — офисы.) Квартир в высотке намного больше, чем в обычном доме, стоят они дорого и в докризисный период продавались уже на стадии строительства, что позволяло застройщику окупать существенную часть своих затрат еще на стадии возведения объекта.

*Статья в журнале «АRX».

Столичные проекты

«Новое кольцо Москвы» (НКМ, 1999–2015 г.)

Что: 58 комплексов из 200 зданий.

Где: По периметру города между Третьим кольцом и МКАД. Особенности: 25 жилых комплексов, остальные — офисные и многофункциональные.

Когда: Список небоскребов и этапы «Нового кольца Москвы» утверждены Постановлением правительства Москвы от 5 августа 2008 года. Программа переделывалась несколько раз. Сроки и объемы введения зданий в строй не выдерживаются.

Официальные данные о «Новом кольце Москвы» — http://ddms.mos.ru
Российский форум о небоскребах — www.skyscrapercity.com



Кризис срезал небоскребы и амбиции

«Москва-Сити»

Отказались от 612-метровой башни «Россия» (1). На этом месте построят многоуровневый наземный паркинг, а через несколько лет — высотку поскромнее.

Заморожено строительство 308-метрового здания мэрии (2). 250-метрового Дворца бракосочетаний (3) и делового центра высотой 228 метров (4).


Финансовые сложности девелоперов

«Миракс-Групп», строящий башню «Федерация», может ее потерять: объект арестован по иску нынешнего кредитора — «Альфа-Банка». Ранее «Миракс» не рассчитался с банком Credit Suisse, который и уступил «Альфе» долг «Миракса».

В июле Высокий суд Великобритании по требованию банка ВТБ наложил арест на активы Шалвы Чигиринского и компании Gradison Consultant Inc, в том числе — на участок в 24,1 гектара для башни «Россия» в «Москва-Сити».


Возможности и риски

ПЛЮСЫ

  • Развитие города. Новое жилье вместо сносимых старых домов. Больше квартир на меньшей площади**.
  • Более ровное распределение деловой активности и сферы услуг по территории города. Вокруг офисных высоток, построенных на месте промышленных окраин и в районах массовой жилой застройки 50–60-х годов, будет развиваться сфера услуг и другие бизнесы**. Аналогичными аргументами власти объясняют и возврат к давней идее строительства «Сити-2» — делового центра в Северном округе (Головинский район, возле железнодорожной платформы Нати). Об этом было объявлено на прошлой неделе.
  • Появится индустрия высотного строительства**.
  • Высотные здания будут строиться на средства инвесторов, без использования бюджетных денег**.
  • Большая безопасность. Требования к качеству работы при строительстве небоскребов гораздо выше. Нормативы (от конструкций до обслуживания) ужесточены в разы по сравнению с малоэтажными зданиями.
  • Улучшение ландшафта. О возможности собрать воедино плоскую и распадающуюся городскую среду, где нет вертикалей, говорит, в частности, Михаил Хазанов, один из ведущих архитекторов Москвы. В других случаях высотки отвлекут взгляд от коптящих труб и линий электропередач.
  • Сохранение старины. Высотное строительство, оттянув активность от центра Москвы, возможно, ослабит атаку застройщиков на исторический центр.


** Потенциальные преимущества, заявленные
московскими властями в программе «Новое кольцо Москвы».

МИНУСЫ
  • Пробки. Появление небоскреба среди существующей застройки увеличивает нагрузку на дороги. Жилой комплекс «Велл Хаус» возводится на перекрестке (Ленинский проспект, улицы Обручева, Лобачевского), где и так нередки пробки. «Москва-Сити» еще не построен, но уже ясно, что транспортная ситуация там будет тяжелейшая.
  • Ветер. Алексей Курбатов в бытность руководителем Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города указывал, что увеличение высоты здания вызывает усиление скорости ветра, особенно в приземном слое. Возрастает порывистость воздуха, вокруг зданий образуются зоны повышенной турбулентности.
  • Солнце. Стоящее среди жилого массива здание высотой под 200 метров ухудшает в радиусе как минимум 100 метров инсоляцию, то есть получение солнечной энергии, которая жизненно необходима организму.
  • Возможные риски для здоровья. Основные угрозы — это микроперепады давления при подъеме-спуске на лифте, психологический дискомфорт из-за постоянного вида на землю с высоты птичьего полета (неестественное состояние для человека), боязнь высоты, депрессии.
  • Геологические риски. В отличие от Нью-Йорка, где небоскребы Манхэттена стоят на гранитах, в Москве преобладают слабые грунты, известняки с карстовыми пустотами. Кроме того, столица находится на пересечении двух глубинных континентальных разломов. Одни сейсмологи считают, что небоскребы с их гигантским весом повышают опасность подвижек грунта и землетрясений, другие уверяют, что городу бояться нечего.


    Источник: Книга «Москва: геология и город»

  • Нехватка кадров и опыта. В Америке архитекторов-конструкторов по высоткам готовят шесть лет. В России сейчас почти нет подобных спецов. Только с весны 2008 года в Московском строительном университете начато обучение 30 старшекурсников (со временем полный курс займет не менее пяти лет), с осени прошлого года — повышение квалификации инженеров компаний, занятых на высотках.
  • Сложно тушить пожары, спасать людей. Благодаря современным системам пожаротушения, закладываемым при строительстве, 95 процентов возгораний ликвидируется локально. Но беда в том, что технические средства (датчики и т. п.) выходят из строя при первой же переделке квартиры. А большинство их переделывается в течение двух-трех лет после сдачи дома***.
  • Террористические угрозы. Их усиливают в первую очередь огромное скопление людей на небольшой площади и сложности эвакуации. Пример — атака самолетами башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
  • Рискованный девелопмент. Есть застройщики, которым главное — быстро получить разрешение на возведение здания, быстро его построить, а потом быстро продать. В случае с небоскребами последствия небрежного отношения к строительству могут быть катастрофичными.


*** Из статьи Станислава Николаева, доктора технических наук, в журнале «Высотные здания».

 
Двести самых высоких зданий мира


Чтобы увеличить схему, нажмите на нее

 

В следующих выпусках:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…